Ссылки для упрощенного доступа

"Аллах сам бросает тебе вызов". Кадыровскую идеологию высмеял британский шейх


Муфтий Чечни Салах Межиев и британский имам, шейх Абдуррахман Димашкыйя

Британский имам Абдуррахман Димашкыйя обвинил правящую верхушку Чеченской республики в "скверном вероубеждении". Он подверг критике тот факт, что они в своих молитвах обращаются к мертвым и верят, что умерший 150 лет назад шейх Кунта-хаджи Кишиев жив и путешествует по миру, распространяя ислам. При этом называют себя "единобожниками".

"У тебя скверное вероубеждение, - обращается он к муфтию Чечни Салаху Межиеву в видеообращении 20 ноября. - Ты веришь, что Кунта-хаджи сидит на троне на Луне, наблюдает за людьми и распространяет призыв к Аллаху. Кто знает, может быть завтра он переселится на Марс", - иронизирует Димашкыйя.

Он подчеркнул, что в этом Межиев противоречит основам ислама и ему "Аллах сам бросает вызов". "Ведь Аллах говорит: не призывайте никого, помимо Аллаха. А твое вероубеждение основывается на дозволенности поиска помощи у мертвых".

Как отмечает Димашкыйя, пророк Мухаммад не учил своих последователей взывать к умершим ранее праведникам. Для испрошения помощи у Бога мусульмане прибегали к посредничеству самого пророка и праведников только при их жизни - и не на расстоянии, а встретившись с ними лично, поясняет шейх.

"А вы взываете к тем, кто уже в могиле. Как будто там связь через Bluetooth между живым и мертвым", - добавляет Димашкыйя.

Он также раскритиковал то, как власти Чечни обращаются с народом: "Ты 'лечишь' свой народ железом и огнем. Люди живут в постоянной угрозе, утром и вечером. Не будь, как [ливийский лидер] Каддафи, который смеялся и говорил, мол, мой народ любит меня, а потом с ним произошло то, что произошло (Муаммар Каддафи был пойман и убит своими соотечественниками, будучи подвергнут издевательствам - ред.)".

Он особо подчеркнул, что знание сильнее, чем оружие: "Если вы думаете, что вы с вашей силой и поддержкой коммунистов (имеется в виду Россия - ред.) утвердились там, то вы ошибаетесь!".

Первое видеообращение Димашкыйи к муфтию Межиеву появилось в конце октября, когда похожий спор возник между советником главы Чечни по религиозным делам Адамом Шахидовым и внуком покойного муфтия Саудовской Аравии Салехом ибн Базом. Оба араба стремятся разоблачить версию ислама, которую пропагандирует руководство Чечни.

В ответ на вызов Димашкыйи муфтий Межиев опубликовал видео, но вместо ответа на заданные им вопросы муфтий посвятил свою речь критике так называемых "ваххабитов", последователей учения саудовского имама 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, который призывал к "чистому единобожию". Видеообращение Димашкыйи от 20 ноября является реакцией на это выступление Межиева.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG