Ссылки для упрощенного доступа

Арабский шейх - муфтию Кадырова: "Ты порицаешь ваххабитов, но это Путин уничтожил Чечню"


Рамзан Кадыров на фоне фото Владимира Путина

Власти Чечни осуждают последователей учения саудовского проповедника Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, но при этом подчеркивают свою любовь к президенту России Владимиру Путину, хотя последний принес больше зла чеченскому народу. Об этом заявил ливанский богослов Абдуррахман Димашкыйя в видеообращении к муфтию Чечни Салаху Межиеву.

"Ты порицаешь преступления ваххабитов, но Путин сделал больше плохого, чем ваххабиты, о которых ты рассказываешь. Он уничтожил Чечню, разрушил ее инфраструктуру, убил сотни тысяч людей. Но несмотря на это, вы демонстрируете, как любите его, выражаете свою преданность. Это какое-то противоречие, уважаемый шейх", - говорит Димашкыйя на видео, опубликованном на его странице в Twitter.

Видео разошлось в соцсетях после того, как его русскоязычную версию выложил в Telegram блогер Тумсо Абдурахманов.

Поведение Кадырова нарушает базовые нормы истинного мусульманина, считает Димашкыйя. В частности, он напомнил о пророке Мухаммаде, который по-доброму относился даже к своим врагам и гарантировал им безопасность.

"А Кадыров говорит: 'Тот, кто войдет в мой дом, тот не будет в безопасности, я своими руками убью его, и он ублюдок'. Так не подобает говорить", - заявил Димашкыйя, комментируя видео, на котором Кадыров грозится зарезать каждого "ваххабита", который покажется в Чечне.

Напомним, видео со скандальной речью Кадырова было записано несколько лет назад, но в середине октября его опубликовал с арабскими субтитрами внук покойного саудовского муфтия Салех ибн Баз. Он потребовал от Кадырова привести доказательство незаконности "ваххабизма". В спор вступил его советник Адам Шахидов, но успеха не имел. Шахидов позвал Салеха ибн База в Чечню для объяснений, но последний приглашение отклонил.

"Как мы можем чувствовать себя в безопасности, если захотим посетить Чечню и открыть двери к ученому диалогу? - вопрошает в связи с этим Димашкыйя в своем видеообращении. - Вы порицаете преступления ваххабитов и говорите, что они кого-то там убивали, а ваш президент сам обещает нам, что зарежет нас. Подобное недопустимо".

Димашкыйя призывает муфтия Чечни "оставить тон ненавистничества и подстрекательства против Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба, а также не лгать о пророке".

"Тебе бы следовало обратиться к нему (к Кадырову - ред.) с советом, чтобы он не разговаривал в таком тоне", - пишет далее шейх.

Абдуррахман Димашкыйя - суннитский салафитский шейх ливанского происхождения. Он учился в Саудовской Аравии, его магистерская диссертация была посвящена суфизму, а именно накшбандийскому тарикату. В докторской диссертации он уделил внимание шиизму. В настоящее время он проживает в Великобритании, где является имамом одной из мечетей.

Смотреть комментарии (30)

XS
SM
MD
LG