Ссылки для упрощенного доступа

"Это война с терроризмом". Экс-спецназовец оправдывает расчленение сирийца российскими военными


По словам Мазура, чеченцы несли России больше бед, чем российские военные - жителям Чечни. Фото: российские солдаты патрулируют улицы Грозного, 27 августа 2003 г.

В российских военных кругах пытаются оправдать жестокое убийство жителя Сирии бойцами из ЧВК "Вагнера". Как полагает ветеран одного из российских спецподразделений Сергей Мазур, ситуация требовала от россиян поступить именно так.

"Говорить о том, плохо или хорошо поступили ребята с этого видео, я бы не стал. Вполне вероятно, того требовала ситуация и какие-то тактические нужды. Все, кто сейчас рассказывает о зверствах, пытках и пытается призвать мировое сообщество к чему-то просто никогда не были на войне", - цитирует Мазура "Вечерний курьер" (издание называет убитого "террористом").

Он также сослался на войну в Чечне. По его словам, местные жители несли России больше бед, чем российские военные - населению Чечни.

"В Чечне в свое время было тоже много сообщений о том, что контрактники, срочники, офицеры якобы лютовали над 'беззащитными мирными жителями'. Но всегда это оказывалось тем, что эти 'беззащитные мирные жители' подрывали дома, уничтожали настоящее мирное население, взрывали метро в Москве", - пояснил экс-боец спецназа.

"В войне с терроризмом на Ближнем Востоке есть только два варианта: либо ты давишь духов, либо духи давят тебя. Все остальное – это от лукавого", - резюмирует Мазур.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал "шокирующим" материал "Новой газеты" о жестоком убийстве сирийца, в котором, предположительно, участвовали бойцы российской "частной военной компании Вагнера". Он не стал комментировать, будут ли российские следственные органы проводить расследование по факту публикации.

На видеозаписи (её фрагменты публиковались в Сети ранее), несколько говорящих по-русски людей в униформе забивают жертву кувалдой, затем отрезают ей голову ножом, отрубают руки лопатой, вешают тело за ноги и поджигают, сопровождая свои действия смехом и одобрительными возгласами.​

Смотреть комментарии (76)

XS
SM
MD
LG