Ссылки для упрощенного доступа

"Не называй себя ингушкой". Земляки затравили молодую певицу


Рагда Ханиева, скриншот со страницы "Голос / The Voice Russia" в YouTube

"Опозорила нацию". "Не называй себя ингушкой". "Забыла о традициях". Ряд пользователей соцсетей из Ингушетии затравили 18-летнюю землячку Рагду Ханиеву за якобы неподобающее поведение на шоу "Голос".

Ханиева пришла на "Голос" и прошла слепые прослушивания. Из повернувшихся к ней членов жюри в наставники себе девушка выбрала лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова.

Он пожал Рагде руку, а поздравившие ее с переходом в новый тур конкурса певец Валерий Сюткин и продюсер Константин Меладзе приобняли девушку.

Ее земляков возмутило многое: и то, что она прикоснулась к чужим мужчинам, что ингушкам непозволительно, и то, что она вышла в штанах и без платка, и даже выбор наставника – мол, Шнуров в своих песнях часто использует мат.

"Вас родители не учили тому, что нельзя с посторонними мужчинами обниматься?" – негодует @donya_donia35 на странице Ханиевой.

"Убери ингушка из своего лексикона", – требует @ingush_di_hon.

Все эти, скажем так, замечания можно найти как на странице девушки в "Инстаграме", так и под роликом в YouTube.

Скриншот из "Инстаграма" Рагды Ханиевой
Скриншот из "Инстаграма" Рагды Ханиевой

Конечно, были и вставшие на защиту Рагды, но перевес все же оказался на стороне возмутившихся (их комментарии, как заметил "Кавказ.Реалии", стали позже удаляться со страницы Ханиевой).

"Ингушка занимается творчеством, живет в Москве, им это не нравится. Они привыкли видеть женщин в более архаичном формате. Основные обычаи я соблюдаю. Но при этом родители позволяют мне реализовывать себя, дают свободу выбора. Для меня это самое главное", –​ сказала певица в интервью каналу "360".

Каждый человек имеет право выбора, а Рагда и ее родители сделали свой выбор, заявил "Кавказ.Реалии" ингушский правозащитник Магомед Муцольгов: "Они знали, что у многих земляков этот выбор не вызовет уважения и одобрения. Но при этом я никогда не оправдаю публичное оскорбление любого человека. Это не только неприлично, но и унижает самого оскорбляющего. Каждый мусульманин должен знать правила своей религии. Действительно, по исламу мужчина не может прикасаться к чужой женщине и наоборот. И я придерживаюсь этого правила. Хочу отметить, что перед Аллахом каждый из нас отвечает только за свои намерения и поступки, мы все не безгрешны".

"Если они действительно думают, что поливание грязью – это 'морально', и убедительно может донести их мнение, вынуждена сообщить, что это не так. Это только озлобляет. Любому человеку, который хочет уважения к своим ценностям и убеждениям, стоит признать право людей быть разными. Рагде хочу пожелать силы и упорства. Надеюсь, она долго будет радовать нас своими победами и потрясающим голосом", - отметила общественница Джанет Ахильгова из назрановского ресурсного центра "Развитие".

Понятно, что ханжи найдут к чему придраться, но такая сильная волна гнева и хейта – это просто катастрофа, сетует одна из администраторок ингушского Telegram-канала "Что хочу сказать, Мадо".

"Я вижу среди этого ора – голоса как бы уважаемых людей, образованных, которые кидаются словами, что это позор, погибель народа. Мне очень жаль наш народ, если его так легко опозорить невинными обнимашками и рукопожатием. Но я уверена, что нас это не погубит. Если до сих пор нас не погубило потребительское отношение к женщинам, насилие против детей, религиозный фундаментализм, наркомания, кумовство, нищета и малообразованность, то я уверена, что одной Рагде, даже если она перецеловала бы всех в зале, не удалось бы этого добиться", – сказала девушка в беседе с "Кавказ.Реалии".

"Что хочется сказать ревнителям традиций и религии? Найдите своей сестре оправдание. Точно так же, как вы находите оправдание домашним тиранам, преступникам, коррупционерам, религиозным фанатикам, которые, прикрываясь религией, творят беспредел. Но при этом они все – ингуши и мусульмане, а Рагда нет? Рагда – одна из самых приятных представителей моего народа. Добрая, умная, обаятельная, талантливая. При этом ни капли высокомерия и заносчивости. Я думаю, Всевышний таких, как она, любит больше, чем всех этих лицемеров, которые втайне творят что угодно, и чьи сердца полны злобой, невежеством и агрессией", – резюмировала собеседница.

Смотреть комментарии (54)

XS
SM
MD
LG