Ссылки для упрощенного доступа

"Несмотря на угрозы убийством"


Пропавшая без вести в Ингушетии жертва домашнего насилия Марем Алиева

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу, которая была подана в феврале 2018 года. Тогда уроженка Ингушетии Елизавета Алиева, жертва похищения, пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие в России справедливого суда, так как ее похитители были выпущены на свободу и не понесли наказания.

При этом Европейский суд объединил две жалобы по одному и тому же кейсу - кейсу сестер Алиевых. Жалобу, что была подана в 2017 году в связи с жестоким обращением и убийством жертвы домашнего насилия Марем Алиевой, и жалобу ее сестры Лизы, рассказали "Кавказ.Реалии" в проекте "Правовая инициатива", занимающемся этим делом.

Объединенная жалоба коммуницирована по статьям 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека.

"Это первое дело об убийстве жертвы домашнего насилия, коммуницированное ЕСПЧ не только из Ингушетии, но и из России в целом. Обращение стало возможным благодаря сестре Марем, которая, несмотря на угрозы убийством, несколько лет настаивала на расследовании и в итоге обратилась в ЕСПЧ", - сказала "Кавказ.Реалии" адвокат проекта "Правовая инициатива" Ольга Гнездилова.

Марем Алиева была замужем за уроженцем Ингушетии Мухарбеком Евлоевым, родила троих детей. По словам ее сестры Лизы, Мухарбек с самых первых дней бил жену и издевался над ней.

Несколько раз Марем пыталась сбежать, но муж каждый раз возвращал ее. В июле 2015 года он и его родственники ворвались в дом сестры Марем Елизаветы Алиевой и, угрожая оружием, требовали сказать, где прячется Марем.

Лизу посадили в машину и повезли в сторону свалки. Сбежавшиеся на шум соседи позвонили в полицию и в ходе полицейской погони Мухарбек высадил Лизу из машины. Ответственность за вооруженное похищение он не понес - Верховный суд Республики Ингушетия в кассации назвал его действия "добровольным освобождением", а Верховный суд России не нашел оснований для пересмотра дела.

Точно так же полиция не среагировала на заявления Марем о том, что муж бьет ее и детей. 19 сентября 2015 Марем позвонила сестре и сказала, что в доме очередной скандал, пришло много мужчин и, если через полчаса она не ответит на телефон, чтобы та вызвала полицию. Больше Марем никто не слышал и не видел.

По делу о похищении Елизаветы Алиевой Мухарбек Евлоев провел под стражей несколько месяцев, по делу об убийстве Марем Алиевой он не стал даже подозреваемым.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG