Ссылки для упрощенного доступа

Активисты, протесты и аресты


Северный Кавказ за минувшие выходные

Жители Элисты вышли в воскресенье на народный сход на площади Победы. Сход начался в 11.00 и продолжался почти два часа. Причиной схода послужило то, что 26 сентября городское собрание Элисты утвердило в качестве исполняющего обязанности главы города Дмитрия Трапезникова.

Зарезавшую бывшую супругу Регину Гагиеву житель Владикавказа Вадим Техов дважды нарушал меру пресечения в виде домашнего ареста, которая была ему избрана за участие в поножовщине годичной давности. Как сообщает пресс-служба управления ФСИН по региону, в течение сентября Техов не раз покидал дом.

Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы черкесского репатрианта Муаммера Коблева, который по решению Центрального районного суда г. Сочи был лишен российского гражданства.

Ряд черкесских общественников и правозащитников обратились к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и прокурору Николаю Хабарову с просьбой установить объективный контроль за расследованием уголовного дела в отношении общественного деятеля Мартина Кочесокова.

27 сентября в Санкт-Петербурге прошел одиночный пикет в поддержку ингушских политзаключенных. Активистка Марина Кен стояла с плакатом об ингушских узниках и, в частности, Малсаге Ужахове и Ахмеде Барахоеве, с 21.30 до 22.00 на Невском проспекте.

В Дагестане суд продлил арест до 27 ноября четверым местным жителям, обвиняемым в создании ячейки запрещенной в 2017 году организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". Обвиняемые считают, что их преследуют за веру.

33-летний уроженец Чечени Амхад Илаев, арестованный украинской полицией по запросу Следственного комитета России, не включен в базу межгосударственного розыска Интерпола.

За убийством гражданина Грузии и бывшего участника войны в Чечне Зелимхана Хангошвили в Берлине могут стоят российские спецслужбы, утверждается во второй части совместного расследования The Insider, Bellingcat, Der Spiegel и центра "Досье". Журналисты опровергают ранее озвученную версию американского издания The New York Times.

28 сентября в Махачкале состоялось вручение премии имени основательницы благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедовой. Ее получила директор НКО "Октава" Марина Сеферова.

Три года назад махачкалинский парк им. Ленинского комсомола объединил людей с самыми разными взглядами: они вышли защищать чуть ли не единственный зеленый участок в центре города от застройки. В итоге образовалось движение "Город – наш". В него входят юристы, журналисты, политические и общественные деятели, да и просто махачкалинцы, которым не все равно, что происходит в их городе. Они выходят на протестные акции против сноса памятников, строительства храма и частных клиник в зеленых зонах и т.п. И пока что у них получается отстаивать городские пространства.

Смотреть комментарии

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG