Ссылки для упрощенного доступа

"Говорили, что в один день меня просто грохнут"


Активисты движения на одной из акций

Дагестанские городские активисты о том, как началась их борьба

Три года назад махачкалинский парк им. Ленинского комсомола объединил людей с самыми разными взглядами: они вышли защищать чуть ли не единственный зеленый участок в центре города от застройки. В итоге образовалось движение "Город – наш". В него входят юристы, журналисты, политические и общественные деятели, да и просто махачкалинцы, которым не все равно, что происходит в их городе. Они выходят на протестные акции против сноса памятников, строительства храма и частных клиник в зеленых зонах и т.п. И пока что у них получается отстаивать городские пространства.

"Кавказ.Реалии" спросил активистов, почему для них это важно, с какими проблемами они встречаются и как относятся к их общественной работе родные.

Мадина Ибрагимова, политический деятель

Может, это какое-то пионерское нутро. Еще со школы начался мой активизм. Мы с братом входили в школьный "зеленый патруль" и мы ходили по улицам и стыдили людей, возле домов которых мусор был не убран, следили за чистотой так.

Не могу оставаться равнодушной: кто-то же должен заниматься общественной деятельностью тоже. Никаких материальных благ, конечно это мне не дает. Даже наоборот. Я вот ждала назначения на одну должность, но этого не случилось, мне чуть ли не прямо сказали: "А нечего было парк защищать". Да я лучше останусь с парком и без должности. Что немаловажно, во всех моих общественных делах родные и близкие люди меня поддерживают. Некоторые из них даже участвуют со мной в акциях, поддерживают в социальных сетях.

Хабиб Айгумов, горожанин

Меня задело, что команда тогдашнего главы республики Рамазана Абдулатипова хотела буквально воткнуть здание музея в парк, проигнорировав мнения горожан. Это был такой всплеск эмоций! И когда мы отстояли парк, мне прислали ролик, где видно, что собираются засыпать часть прибрежной зоны в Каспийске. Городские власти таким образом хотели отрезать часть пляжа. Мимо такого хамства властей не смог уже пройти, подтянул людей, и мы пока что отбиваем пляж.

В первое время родные и близкие предостерегали меня, говорили, что в один день меня просто грохнут или изобьют, просили не выступать слишком жестко против застройщиков и т.д. А после того, как они увидели результаты, у них самих сознание что ли поменялось, люди поняли, что и они тоже могут что-то поменять.

Салихат Саламбекова, врач

Я 46 лет живу в нашем доме на улице Акаева, а четыре года назад мне из простого мирного педиатра пришлось стать своего рода нашим дворовым танком, как меня соседи прозвали. Выяснилось, что наш двор был продан бизнесмену какому-то, а он собрался построить там девятиэтажный дом. Когда я поняла, что законным способом мы ничего не добьемся или на это уйдут года, то просто подняла народ.

Объединились все соседи и просто практически живой цепью встали возле наших деревьев. Круглосуточно дежурили, потому что боялись, что ночью придут и вырубят. Не пускали во двор никакую технику и так держали оборону два с половиной года, пока наш адвокат судился с застройщиком.

Зачем мне это? А затем, что я хочу жить в нормальном городе, где есть зелень, деревья, общественные территории, а не бетонные коробки. Я хочу дышать нормальным воздухом, надоел этот беспредел.

Шапи Алхазов, студент

Жил я себе спокойно, хотел изучать международное право, а вместе с соседями стал борцом с канализационными стоками. Два года назад мы переехали в дом напротив городского пляжа "Березка". До этого только мимо него проезжал, никогда там не отдыхал. Когда впервые попал на пляж, то я был в ужасе от антисанитарии: прямо в море были выведены канализационные трубы прибрежных ресторанов, частных домов. Трубы даже не были закопаны. На наших глазах фекалии сливались в море.

Сначала мы с мамой подняли этот вопрос, потом присоединились соседи, я зафиксировал на видео все эти факты начал писать во все инстанции. Подняли шум, привлекли журналистов, но вопрос еще решить не удалось, но власти были вынуждены хотя бы признать эту проблему. Не хочу я купаться в чьем-то дерьме, не хочу отдыхать на грязных пляжах, не хочу мириться со всем этим.

Были попытки со стороны владельцев ресторанов оказать давление на маму, но она их просто послала, ко мне еще никто не подходил. Очень хочется, чтобы каждый человек начал видеть чуть дальше своего балкона и думать о нашем городе, окружающей среде.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG