Ссылки для упрощенного доступа

Смерть дагестанца, дело ингушских полицейских и пытки в Хасавюрте


Митинг в Магасе, октябрь 2018 года, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 21 августа

Большая часть информационного потока сегодня была связана с Дагестаном. Стало известно о застреленном в Краснодаре уроженце республике. В ориентировке, распространенной краснодарскими СМИ, указано, что полицейские разыскивают автомобиль, на котором могли скрыться предполагаемые преступники – это "Лада Приора" с чеченскими номерами.

Выяснилось, что похищенный 18 августа житель села Теречное в Хасавюртовском районе Дагестана Керман Исаев все это время находился в РОВД. Его родственники собрались на стихийный митинг у хасавюртовского РОВД с требованием освободить парня. Задержанный заявил о пытках и подброшенном оружии. Ему, кстати, избрали меру пресечения в виде ареста на один месяц, несмотря на наличие трех малолетних детей. Следователь настаивал на необходимости заключить под стражу Исаева, ссылаясь на то, что, оставаясь на свободе, он может скрыться или препятствовать следствию.

А вот жители дагестанского села Рахата нуждаются в земельных участках для строительства домов. Об этом они написали в марте прошлого года главе Дагестана Владимиру Васильеву. Но ответ они так и не получили. Причиной нехватки земли стали проблемы с определением административных границ села.

В Махачкале, к слову, также обсуждали земельные проблемы. Большинство проголосовало против новых правил землепользования и застройки Махачкалы на публичных слушаниях, которые состоялись в актовом зале администрации города 20 августа.

К новостям из Ингушетии. На 13 ингушских полицейских завели уголовные дела о неисполнении приказа (286.1 УК) после отказа разгонять участников митинга против соглашения о границе с Чечней 26−27 марта в Магасе. По словам адвоката, дело закрытое, все подозреваемые дали подписку о неразглашении.

Видеоновости Кавказа 21 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

Тем временем, североосетинский Миннац просить проверить на разжигание межнациональной розни слова блогера Артема Плато. Недавно на канале в YouTube он заявил о том, что части Пригородного района и Владикавказа должны принадлежать Ингушетии.

К слову, во Владикавказе администрация разрешила родственникам Георгия Гуева, обвиняемого в финансировании терроризма, провести митинг. "Свои разрешения на проведение митингов мы согласовываем с правоохранительными органами. И та дата не была ими одобрена. Тогда мы рекомендовали провести митинг позднее. Теперь уже все согласовано", - пояснили "Кавказ.Реалии" в пресс-службе городской администрации.

А вот другой житель Северной Осетии получил 14 лет за то, что, по версии силовиков, присягнул на верность экстремистской группировке "Исламское государство".

Завершено расследование дела чеченцев, обвиняемых в избиении полицейского в Тюмени. Тюменское управление СКР закончило расследование уголовного дела об избиении полицейского на понтонной переправе через Туру в 2018 году. Как сообщает пресс-служба ведомства, обвинения предъявлены 31-летнему, 53-летнему, 19-летнему и 36-летнему жителям Тюмени. Они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц (пункт "а" части 3 статьи 111 УК РФ). Также 31-летнему обвиняемому вменяют умышленное причинение вреда средней тяжести (статья 112 УК РФ).

К международным новостям. Верховный суд Украины оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным отказ миграционной службы Украины в убежище 51-летнему карачаевцу Альберту Богатыреву.

Кстати, брата известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, критика Рамзана Кадырова, оштрафовали за перепост статьи Deutsche Welle об "Исламском государстве". После пересмотра дела судья в баварском городе Аугсбург увеличила первоначальный размер штрафа 24-летнему Мохмаду еще на 200 с лишним евро до 1350 евро.

Еще международные новости. Кремль платит беженцам за беспорядки в Европе, сообщает New York Times. Как минимум пять человек видели, как российские журналисты просили мигрантов в Швеции "создать проблемы" на камеру. Вскоре десятки мужчин в масках напали на полицию и стали поджигать автомобили.

"Смотрите, они террористы". Россия платит беженцам в Европе за хаос?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG