Ссылки для упрощенного доступа

"Не похищен, а задержан?"


Иллюстративное фото

18 августа в Хасавюртовском районе Дагестана был похищен 24-летний житель села Теречное Кемран Исаев. Вскоре оказалось, что он находится в отделе полиции. Его родственники собрались на стихийный митинг у хасавюртовского РОВД с требованием освободить парня. Задержанный заявил о пытках.

После того, как дагестанские пользователи соцсетей распространили видео с митинга в Хасавюрте, МВД республики сообщило на своей странице в Instagram, что Исаева не "не похитили, а задержали".

Как сообщило МВД, он был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий вечером 18 августа в Хасавюрте. При личном досмотре задержанного, по версии силовиков, была обнаружена граната, пистолет и восемь патронов. В отношении Исаева возбуждено уголовное дело по незаконному хранению оружия и боеприпасов. В пресс-службе республиканского МВД "Кавказ.Реалии" смогли лишь сказать, что оружие, обнаруженное при Исаеве, кто-то дал ему на хранение.

Адвокат Кемрана Исаева Руслан Усманов со слов своего подзащитного рассказал "Кавказ.Реалии", что полиция остановила его машину между селом Теречное и селом Советское Хасавюртовского района днём 18 августа. Исаева попросили открыть багажник, после чего его увезли в отдел полиции Хасавюрта.

Но в материалах дела, как рассказал адвокат, говорится, что Исаева доставили в отдел полиции из Хасавюрта за неповиновение правоохранителям, после чего у него обнаружили оружие, боеприпасы и гранату.

"В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что якобы он находился на улице Победы в Хасавюрте, когда сотрудники полиции предъявили ему свои удостоверения и попросили показать документы. Он пытался убежать, они его схватили. При этом он якобы оказал им сопротивление. Из-за этого они его доставили в отдел полиции и в ходе личного досмотра якобы обнаружили при нем оружие", – рассказал Усманов "Кавказ.Реалии".

Хранил на чердаке?

По словам адвоката, следствие предполагает, что родной брат жены Исаева отдал ему на хранение оружие и боеприпасы, когда шесть лет назад уезжал в Сирию, чтобы присоединиться к экстремистской группировке "Исламское государство".

С тех пор, как полагает следствие, Исаев хранил боеприпасы на чердаке. 18 августа, по версии следствия, Исаев поднялся в чердак за стройматериалами, случайно увидел там оружие и решил отвезти его в полицию. Так, по словам Усманова, написано в протоколе допроса его подзащитного, проведенного в присутствии приглашенного адвоката. "Когда я беседовал с ним, он сказал, что никогда у него этого оружия не было: 'Это все они мне подложили"', – передает адвокат слова своего подзащитного.

Исаев рассказал адвокату, что к нему применяли пытки током, чтобы вынудить подписать показания. Видимых следов повреждение на лице и руках Исаева, по словам Усманова нет, но он будет ходатайствовать перед следователем о назначении судебно-медицинской экспертизы. 20 августа суд заключил Исаева под арест на месяц.

Как писал "Кавказ.Реалии", свидетели похищения Исава сообщили родственникам, что его остановили сотрудники полиции, после чего к ним подъехали люди в масках и увезли в неизвестном направлении.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG