Ссылки для упрощенного доступа

Немецкий суд увеличил штраф брату Тумсо Абдурахманова за репост статьи об ИГ


Брата известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, критика Рамзана Кадырова, оштрафовали за перепост статьи Deutsche Welle об "Исламском государстве". После пересмотра дела судья в баварском городе Аугсбург увеличила первоначальный размер штрафа 24-летнему Мохмаду еще на 200 с лишним евро до 1350 евро. В итоге штраф значительно превысил месячное пособие, которое Мохмад получает на свою семью, пишет Deutsche Welle.

Адвокат недоумевает, как в современной Германии человека могут преследовать за репост статьи. Наказание последовало за два поста в Facebook. Один из них - репост статьи Deutsche Welle на русском языке о том, какими путями террористы из "Исламского государства" получают оружие. Мохмад Абдурахманов прокомментировал репост замечанием к титульной фотографии, на которой изображены боевики с оружием: "Не знаю, кто, куда и что поставлял, но на фото изображены автоматы Калашникова". Суд решил, что чеченец таким образом распространил в интернете запрещенную символику экстремистской организации "Исламское государство".

Второй эпизод касался двух коротких видеороликов, запечатлевших, как израильские солдаты травят собаками палестинского ребенка. Facebook показывает ролик только после уведомления: "Данное видео может содержать сцену насилия по отношению к ребенку или подростку. Мы не удалили эти материалы с Facebook, поскольку они могут спасти этого ребенка". Комментариев под этим постом Мохмад не оставил. Суд пришел к выводу, что по этому эпизоду чеченец виноват в распространении видео, унижающего человеческое достоинство.

Судебное дело против Мохмада Абдурахманова может негативно повлиять на его судьбу в Германии, беспокоится адвокат Йоханна Кюнне: "Это дело представляет его не тем, кто он есть. Власти уже хотят отправить Мохмада на курсы для тех, кто недостаточно уважает ценности ФРГ".

Сам Мохмад уверен, что власти в Германии, не разобравшись в деталях его дела, заранее с подозрением относятся к нему как к выходцу из Чечни и мусульманину. Как беженец рассказал после судебных слушаний, ему пришло от местной полиции сообщение, что за ним велось наблюдение в течение 4 месяцев. В итоге у него прошел обыск, во время которого ничего противозаконного найдено не было. Адвокат намерена обжаловать решение суда Аугсбурга.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG