Ссылки для упрощенного доступа

Житель Северной Осетии получил 14 лет за присягу лидеру ИГ


Верховный суд России

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении жителя Северной Осетии Руслана Дзицоева. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Согласно судебному решению, Дзицоев присягнул на верность экстремистской группировке "ИГ" и, по информации управления ФСБ по республике, готовился принять участие в ее деятельности.

О группе сторонников экстремистов, в которую входило пять человек, стало известно спецслужбам. Она была разбита в конце 2017 года. Во время спецоперации в районе Военно-грузинской дороги сотрудники ФСБ убили трех жителей Северной Осетии и уроженца Дагестана.

Пятый участник группы Руслан Дзицоев был задержан в декабре 2017 года по месту проживания. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 205.1 ("содействие террористической деятельности"). Следствие заявило, что он не отказался от своих радикальных взглядов и вину в инкриминируемых преступлениях не признал.

По данным правоохранительных органов, в розыске по подозрению в участии в экстремистских организациях находится до 40 жителей Северной Осетии. Среди них шесть женщин, которые отправились в Сирию вместе со своими мужьями. Были случаи, когда жители республики уезжали в Сирию вместе со своими детьми. В конце марта при посредничестве депутата Госдумы РФ от Северной Осетии Зураба Макиева из курдского лагеря беженцев Аль-Холь удалось вывезти трех детей, осиротевших в Сирии.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG