Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Украины отказал в убежище карачаевцу Богатыреву


Иллюстративное фото

Верховный суд Украины оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным отказ миграционной службы Украины в убежище 51-летнему карачаевцу Альберту Богатыреву. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщал сам Богатырев.

По его словам, Верховный суд, который является кассационной инстанцией, подтвердил правомерность решения миграционной службы об отказе. Он отметил, что после решения Верховного суда его адвокат готовил документы для обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для того, чтобы использовать правило 39 Регламента ЕСПЧ и заблокировать возможную экстрадицию в Россию. Богатырев отметил, что он подал в миграционную службу заявление об убежище повторно, и оно было принято к рассмотрению. После этого необходимость обращения в ЕСПЧ отпала, отметил Богатырев.

Его слова подтвердил адвокат организации "Право на захист" Дмитрий Мазурок, который осуществляет правовую помощь Богатыреву. "Нет смысла подавать (заявление в ЕСПЧ – прим.ред.), он защищен от экстрадиции", – отметил адвокат.

В июне 2018 года районный суд в Запорожье освободил Богатырева из-под стражи на поруки одного из депутатов Верховной Рады Украины. Он был арестован при попытке вылететь из Украины в Турцию в 2017 году. Находясь в СИЗО, он обратился в миграционную службу с просьбой об убежище, но получил отказ. Генеральная прокуратура Украины решила выдать Богатырева по запросу Следственного комитета России, который утверждает, что карачаевец с апреля 2013 года проходил обучение в лагерях боевиков в Сирии.

Уголовное дело против него было возбуждено в России в 2015 году (тогда же он был объявлен в международный розыск). Богатырев, по его словам, с 2013 по 2017 год проживал в Турции с больной матерью. После ее смерти он приехал в Украину. С марта 2017-го Богатырев проживал в Донецкой области.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG