Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины решила экстрадировать в Россию 50-летнего карачаевца Альберта Богатырева.

Как следует из документа, который есть в распоряжении "Кавказ.Реалии", Богатырев будет выдан "для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 205.3 УК РФ".

В постановлении за подписью заместителя генпрокурора Евгения Енина отмечается, что россиянин обвиняется "в участии в боевых действиях против войск сирийского правительства".

По данным Следственного комитета РФ, с апреля 2013 года карачаевец проходил обучение в лагерях боевиков в Сирии. Уголовное дело против него было возбуждено в 2015 году (тогда же он был объявлен в международный розыск). Карачаевский райсуд арестовал мужчину заочно.

"Богатырев А.С. статуса беженца не имеет, не является гражданином Украины, по состоянию здоровья может быть этапирован", - сказано в постановлении Генпрокуратуры. Россиянин обжаловал решение надзорного органа в суде и попросил политического убежища в Украине.

По словам его жены, гражданки Украины Лилии Слюсар, он является инвалидом второй группы. С 2013 по 2017 год проживал в Турции с больной матерью. После ее смерти приехал в Украину.

С марта 2017-го Богатырев проживал в Донецкой области. В мае он попытался вылететь в Турцию, но был задержан украинскими пограничниками по запросу Интерпола.

XS
SM
MD
LG