Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров vs. муфтият Дагестана и уголовное дело против Сталина


Глава Чечни Рамзан Кадыров (на переднем плане) и спикер парламента Чечни Магомед Даудов

О главных событиях на Северном Кавказе 8 августа

Духовное управление мусульман Дагестана ответило главе Чечни Рамзану Кадырову в связи с его заявлением о "терроре" Имама Шамиля в Чечне в период Кавказской войны в 19 веке. Как утверждает муфтият, Имам Шамиль "никогда не восставал против страны, в которой живет" (при этом муфтият не уточняет, какую страну имеет в виду: Дагестан - или Россию). В ведомстве добавляют, что Имам "всего лишь отстаивал в течение двадцати пяти лет отчие дома и земли своих собратьев, но когда понял бессмысленность этой войны, он пошел на переговоры".

Видеоновости Кавказа 8 августа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Напомним, высказывание Кадырова было приурочено к 20-летию вхождения групп моджахедов из Чечни на территорию Ботлихского и Новолакского районов соседней республики с целью "освободить Дагестан от Москвы". Кадыров заявил, что в этом походе чеченцы не участвовали.

Между тем в Махачкале на днях прошел круглый стол на тему: "Вернулась ли остальная Россия в Дагестан?". Общественники выясняли, насколько Дагестан возвращен в правовое русло с приходом новой власти в лице Владимира Васильева. Люди жаловались на несоблюдение законов в республике, винили в этом не президента России Владимира Путина, а то, что Васильев не выполняет его задачи.

Начало августа - годовщина трагической даты. В эти дни в 2008 году российская армия вторглась в Грузию, что привело к территориальному расколу и самопровозглашению Абхазии и Южной Осетии, непризнанных мировым сообществом. Вспоминать о тех событиях в Грузии принято 7 августа, в России же преподносят 8 августа как день начала войны. "Мы выбрали 7 августа, чтобы рассеять российскую дезинформацию, что якобы война началась 8-го. На самом деле это было 7 августа, Россия намеренно распространяет эту дезинформацию, чтобы дискредитировать тогдашнюю власть и в целом государство", - поясняют грузинские общественники.

В Краснодарском крае арестовали двоих казаков за намерение устроить автопробег "Казаки на Москву!". Защита считает арест необоснованным, так как в сообщении об автопробеге не было конкретной даты и оно носило "вероятностный характер".

В России добиваются возбуждения уголовного дела против Иосифа Сталина. Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов обвиняет коммунистического лидера в "организации массовых убийств, то есть геноциде православных священников и иных граждан". Хотя генпрокуратура отказывается, Степанов выражает готовность дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Выходцы из Чечни и Армении арестованы в Польше за организацию драки с "местными футбольными хулиганами", сообщают польские СМИ. Некоторые из них находятся в Польше нелегально, несколько имеют разрешение на временное пребывание. Во время полицейской операции у задержанных нашли слезоточивый газ, огнестрельное и холодное оружие, топоры и бейсбольные биты, говорится в сообщении.

Хорошая новость про чеченца. Руководитель федерации современного мечевого боя Чечни Заур Закраилов в группе троих пловцов-экстремалов переплыл озеро Байкал. Для этого им понадобились почти сутки, они преодолели дистанцию от 45 до 55 километров. Они стали первыми в истории атлетами, сумевшими покорить такое расстояние на открытой воде озера.

В Дагестане бастуют водители автопредприятия, занимающегося междугородними перевозками. Люди требуют смены руководства. Они жалуются на ухудшение условий работы, в частности, поборы и массовые увольнения.

"Он организовал диктат". Водители из Махачкалы против руководства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Краснодарский суд отклонил иск об отмене местного закона о митингах. Иск подавал гражданский активист Виктор Чириков. По его мнению, закон необоснованно ограничивает права граждан на мирные собрания. Активисты хотят оспорить решение.

В Адыгее дело о вербовке в ИГИЛ рассыпается в военном суде. Уроженец Таджикистана Сайод Убайдов обвиняется в вербовке в экстремистскую организацию "Исламское государство", но дело могут вернуть прокурору: свидетели обвинения отказываются от своих показаний, заявляя, что оговорили Убайдова под давлением и пытками.

А с сентября этого года ученики младших классов российских школ начнут изучение Конституции Российской Федерации в стихах, сообщают "Известия". В новом пособии детям предложено "взять ружье" и "пасть за Россию".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG