Ссылки для упрощенного доступа

"Дагестан потеряет Россию, а не наоборот"


Мужчина в национальной кавказской одежде

В столице республики прошел круглый стол общественников, где выясняли: насколько Дагестан возвращен в правовое русло с приходом новой власти в лице Владимира Васильева. Многие утвердились во мнении, что до полного соблюдения законов в республике пока ещё далеко.

В национальной библиотеке, подведомственной правительству Дагестана, прошёл круглый стол общественников на тему: "Вернулась ли остальная Россия в Дагестан?".

Очевидно, что организаторы исходили из фразы Владимира Васильева, когда тот только приступил к обязанностям главы республики: "К вам пришла Россия", имея в виду возвращение Дагестана в правовое русло.

Глава Дагестана Владимир Васильев
Глава Дагестана Владимир Васильев

Сам же организатор мероприятия Магомед Шамилов, который возглавляет независимый профсоюз сотрудников внутренних органов и прокуратуры РД, считает, что "она не вернулась и не вернётся скоро".

"А эти аресты, которые произведены в республике, - видимо, отчёт для Москвы, - пояснил Магомед Шамилов в беседе с "Кавказ.Реалии". - Ничего не меняется".

По мнению Шамилова, президент России Владимир Путин поставил перед Васильевым задачу – вернуть Дагестан в правовое русло, ликвидировать воровскую прослойку между властью и народом.

"А кто вывел Дагестан за пределы правового поля? Только правоохранительные органы. Без их вмешательства Дагестан не оказался бы вне этого русла. И сегодня они вряд ли захотят вернуть его обратно", - допускает общественник Шамилов.

Если Васильев не изменит тактику, не вернётся к основной задаче Путина, то, опасается Магомед Шамилов, "Дагестан потеряет Россию, а не наоборот".

Магомед Шамилов и Магомед Кебедов
Магомед Шамилов и Магомед Кебедов

Мнение самих силовиков на круглом столе не удалось послушать, так как те не приняли приглашения организаторов для участия в разговоре. За исключением, разве что, оперуполномоченного Советским РОВД Махачкалы по имени Хайрулла. Только отвечать на обвинения в адрес своих коллег он оказался не готов, вместо этого сотрудник снимал на свой телефон всё происходящее.

Перед тем, как общественники стали озвучивать факты грубейших нарушений по земельной проблеме, по коррупционным делам чиновников, подкрепляя их аудио и другими материалами, доктор технических наук Магомед Чагучиев решил внести ясность:

"Мы Путину доверяем, уважаем, относимся к нему… И сегодняшний день, и завтрашний мы боремся за путинцев. У Путина дела хуже, чем у Дагестана".

​Затем он добавил, что "мы" боремся, чтобы сохранить его (Путина – ред.) на этом месте и чтобы не победили либералы.

После этого ученый дал неутешительные прогнозы по поводу ГЭСов Дагестана ("идёт страшное заиливание всех гидроэлектростанций, что скоро спровоцирует огромные потопы"), градостроения Махачкалы ("при хорошем толчке мы забудем потери Великой Отечественной войны"). Об этих и других нарушениях Чагучиев писал и прежним руководителям республики. Но никаких действий не намечается, негодует он.

А экс-сотрудники министерства внутренних дел Ума Аскерханова, Исламбег Шахбанов, Магомед Хасанов, Тахмина Алиева обратили внимание на коррупцию в силовом блоке и гонения на неугодных системе работников.

"После того, как я стала изгоем в МВД, из правовой академии отчислили и моего сына, который мечтал стать полицейским", - говорит Ума Аскерханова.

Несмотря на 16 лет работы в системе МВД Дагестана в самые напряженные годы, она осталась ни с чем (нет квартиры, привилегий и даже справки в медсанчасти о её болезни).

Исламбег Шахбанов и Герей Шамхалов
Исламбег Шахбанов и Герей Шамхалов

В свою очередь, оперуполномоченный Цунтинского РОВД Исламбег Шахбанов рассказал, как лишился работы за то, что выявил 37 печатей разных ведомств в Пенсионном фонде района.

А житель Дагестана Герей Бартыханов в течение пяти лет не может доказать, что стал инвалидом по вине сотрудника ГИБДД: "Я каждые три месяца пишу письма в прокуратуру. Но у него один дядя - судья в Каспийске, другой – начальник РОВД в Махачкале".

По словам Бартыханова, ДТП по вине своего сотрудника силовики скрывают, уничтожены также нужные справки. Поэтому он не может добиться ни компенсации, ни установления инвалидности. На обследования в Москве и других городах России Герей тратит свои средства.

"Я не хочу, чтобы такая Россия вернулась в Дагестан, - заявил на круглом столе журналист и политолог Ханжан Курбанов. - Как говорят китайцы, рыба гниет с головы, а чистят с хвоста. Мы видим, что Дагестан представили чуть ли не оплотом коррупции в России. Да, здесь какие-то проблемы обострены, а что, у других не так? В российской глубинке человек, когда на него обрушиваются проблемы, напивается, а здесь - берется за оружие. Все-таки горцы - это люди с обострённым чувством справедливости. Мы хотим, чтобы эту справедливость ощутили здесь и сейчас, а не через 20 лет".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG