Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарский суд отклонил иск об отмене местного закона о митингах. Активисты могут оспорить решение


Краснодарский краевой суд

Краснодарский краевой суд прекратил производство по делу об оспаривании местного закона о митингах, демонстрациях и пикетированиях. Иск подавал гражданский активист Виктор Чириков. По его мнению, закон необоснованно ограничивает права граждан на мирные собрания, противоречит федеральным законам и конституции.

Суд обосновал свое решение тем, что Чириков является ненадлежащим истцом, рассказала “Кавказ.Реалии” юрист Юлия Федорова. По ее мнению, такой вердикт противоречит 21 главе кодекса административного судопроизводства.

“Мы считаем, что права Чирикова данным законом нарушаются, как и права любого гражданина, потому что любой человек может в любой момент решить провести публичное мероприятие, и чтобы это сделать надо будет открыть этот закон из которого ничего не понятно”, - сказала Федотова.

В частности, местный закон содержит дополнительный перечень мест, где запрещены митинги и демонстрации. К ним относятся тротуары, что делает фактически невозможным законное проведение публичных мероприятий. Дальнейшие действия активисты за права мирных собраний рассмотрят после получения копии судебного акта, не исключено его обжалование в вышестоящих инстанциях.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG