Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре активисты оспаривают местный закон о митингах


Гражданский активист Виктор Чириков оспаривает в суде закон Краснодарского края о митингах, демонстрациях и пикетированиях. Предварительное заседание в Краснодарском краевом суде по делу назначено на 7 августа.

Интересы истца представляет юрист Юлия Федотова. По ее словам, местный закон необоснованно ограничивает права граждан на мирные собрания и противоречит федеральным законам.

“Мы оспариваем те положения, которые связаны с местами проведения публичных мероприятий. В законе Краснодарского края есть дополнительный перечень мест, где они запрещены. К ним в том числе относятся тротуары. То есть на тротуаре нельзя провести шествие. Возникает закономерный вопрос - а где тогда можно? На проезжей части?”, - рассказала Федотова “Кавказ.Реалии”.

Кроме того, согласно местному закону, митинги, демонстрации и шествия нельзя проводить ближе 50 метров к судам, образовательным учреждениям и торгово-развлекательным центрам, что в условиях стесненной застройки Краснодара делает собрания людей фактически невозможными.

Истец также намерен оспорить положение о специально отведенных местах для собраний, где не требуется согласования с администрацией при условии, что количество участников не превышает определенного числа, обычно 100 человек.

“Однако закон Краснодарского края требует подачи уведомления в свободной письменной форме, но федеральный закон №54 этого не требует. Эти специально отведенные места для того и есть, чтобы люди никого не уведомляли о том, что они там собираются”, - добавила Юлия Федотова.

В качестве ответчика по этому делу выступает Законодательное собрание Краснодарского края, которое десять лет назад приняло местный закон о митингах.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG