Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец в составе группы переплыл Байкал


Бухта Песчаная на берегу озера Байкал

Трое пловцов-экстремалов, включая спортсмена из Чечни, на днях переплыли Байкал. Об этом пишут местные СМИ. Они стали первыми в истории атлетами, сумевшими покорить такое расстояние на открытой воде озера.

Меньше чем за сутки они преодолели дистанцию от 45 до 55 километров. Заплыв начался в поселке Листвянка Иркутской области 5 августа в 5:30 утра, а завершился в селе Выдрино в Бурятии 6 августа в 4:35 утра по местному времени.

Целью заплыва "За чистый Байкал" стало привлечение внимания общественности к проблеме загрязнения уникального озера. Заплыв совершили руководитель федерации современного мечевого боя Чечни Заур Закраилов, основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо "Слава" Вячеслав Тимошенко и спортсмен клуба Евгений Семеняка.

Пловцы не просто преодолели дистанцию. По пути они собрали пустые бутылки, пакеты и даже целый мешок с мусором – всё это они погрузили в лодку сопровождения.

"Почему так сложно переплыть Байкал? Озеро очень непредсказуемое, так что погода редко бывает подходящей. А ещё в нём короткая волна – она не просто тормозит, а останавливает пловцов. Найти такое 24-часовое окно – это большая удача, которая нам чудом улыбнулась", - прокомментировал эстафету для СМИ Андрей Бугай, курировавший заплыв.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG