Ссылки для упрощенного доступа

"Бешеный принтер". Как в Думе работают кавказские депутаты


Пленарное заседание Госдумы РФ 17 января 2019 года

От алкоголя до свободы слова: с чем борются парламентарии от республик

Без языка, но со штрафами

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев значится соавтором 32 законопроектов. В рейтинге "Коэффициент полезности депутатов" портала "Депутат Клуб" в июле 2019 года Сайтиев занял 376 место из 440.

Среди прочего его волнуют вопросы патриотического воспитания: его фамилия красуется в списке авторов законопроекта "О патриотическом воспитании в Российской Федерации". Этот проект в Госдуму внесла большая группа парламентариев, но впоследствии правительство его не поддержало. Проблема этого документа оказалась в том, что предложенные в нем нормы уже регулируются другими актами, а объем патриотических мероприятий и расходов на них определить невозможно, писали "Ведомости".

Другой единорос от Дагестана Гаджимет Сафаралиев известен тем, что поддержал скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков. Напомним, противники инициативы утверждают, что этот закон приведет к тому, что дети будут отказываться от изучения родного языка, так как сдавать экзамен по нему не требуется.

Кстати, чеченский парламентарий Шамсаил Саралиев тоже был в числе авторов этого законопроекта, но после скандала вокруг языкового вопроса, отозвал свою фамилию из списка инициаторов.

Госдума vs Родной язык - 1:0
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Всего Сафаралиев значится соавтором 267 законопроектов, из недавних инициатив – предложение изменить 307 статью Уголовного кодекса и ужесточить наказание за несообщение о преступлениях массово опасной направленности. За это депутат предлагает штрафовать до 100 тысяч рублей, наказывать исправительными работами или сажать в тюрьму на срок до одного года.

​Единорос от Дагестана Магомед Гаджиев отличился тем, что внес (в числе депутатских групп) 303 законопроекта, а его однофамилец и однопартиец Мурад Гаджиев вписал свое имя в 240 законодательных инициатив. Среди проектов Мурада Гаджиева – предложение установить уголовную ответственность за препятствование проезду машине скорой помощи. По замыслу авторов законопроекта, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то виновного в том, что скорая не смогла доехать, предлагается сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Кадыровцы и цензура

Чеченские единоросы Адам Делимханов, Магомед Селимханов и Ахмед Догаев подписались под предложением внести изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и дать возможность субъектам РФ запрещать продажу алкоголя лицам до 21 года. Этот законопроект внес их коллега Шамсаил Саралиев, который в пояснительной записке к документу сослался на опыт "целого ряда стран: например, Казахстана, США, Фиджи, Индонезии (21 год), Скандинавии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Японии, Исландии, Парагвая (20 лет)". После того, как Саралиеву указали на том, что Скандинавия – это не страна, а регион, он пообещал устранить ошибку.

Кстати, Селимханов стал одним из инициаторов законопроекта об административных штрафах за публикацию в Интернете "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение" к обществу, государственным символам и Конституции или госорганам. Такой состав дополнил статью 20.1 КоАП РФ.

Также имя Селимханова значится в числе инициаторов поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые предусматривают запрет распространения фейковых новостей в СМИ и интернете, а также блокировку изданий за несоблюдение закона.

Эти два проекта, впоследствии ставшие законами, напрямую связывают с ограничением свободы слова в России. После их принятия представители ассоциации "Свободное слово", "ПЭН-Москва" и петербургского ПЕН-клуба опубликовали заявление, в котором назвали эти законы о штрафах за фейковые новости и неуважение к власти "декларацией об установлении режима прямой цензуры".

Чеченского парламентария Адама Делимханова волнуют и другие вопросы. Так, его имя, как и имя Шамсаила Саралиева, значится с списке инициаторов законопроекта о запрещении публикации информации о сексуальных услугах под видом частных объявлений. Поправки предлагалось внести в закон "О СМИ". Впрочем, после второго чтения законопроект отклонили.

Депутаты и "железный занавес"

Единодушие депутатов от КЧР, КБР, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Чечни, входящих во фракцию "Единой России", наблюдалось в законопроекте (который тоже стал законом) "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". В обширной инициативной группе, которая предложила этот законопроект, значатся все депутаты "ЕР" от всех республик Северного Кавказа.

Принятый закон дает право на "запрет или ограничение на ввоз на территорию России продукции и (или) сырья, странами происхождения которых являются недружественные иностранные государства". Под так называемые "контрсанкции" могут попасть любые товары, кроме жизненно необходимых, аналоги которых не производятся в России.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG