Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы от Чечни выживают на 390 тысяч рублей в месяц

Уровень жизни в России продолжает стремительно падать. Но народные избранники не бедствуют – судя по декларациям депутатов от Чечни, в 2017 году они в среднем получали по 390 тысяч рублей в месяц. Несмотря на кризис, некоторым из них удалось поменять автомобиль – на Mercedes-Benz GL 350.

Вслед за президентом Владимиром Путиным и членами правительства о доходах отчитались парламентарии. Чеченцы в Москве едва сводят концы с концами - живут от зарплаты до зарплаты.

Немудрено, что с такими доходами четвероюродный брат Рамзана Кадырова, один из самых влиятельных людей в республике Адам Делимханов до сих пор не обзавелся женой. Разведенный единоросс, известный на Охотном Ряду разве что дракой с коллегой, вряд ли сможет подъехать к понравившейся девушке на белом Porsche. Хотя бы потому, что, согласно декларации, автомобиля у него нет. Остается занять денег у матери, которая, как утверждает телеканал "Дождь", является счастливой обладательницей элитного жилья в столице.

В 2017 году Делимханов заработал заурядную сумму – 4,6 млн рублей, что на символические 9 тысяч больше, чем в 2016-м. В остальном у него все по-старому - Делимханов владеет земельным участком (1446 кв.м) и домом (250 кв. м). В пользовании служебная квартира.

Благоверная депутата Шамсаила Саралиева, которая в 2016-м приносила в дом в полтора раза больше мужа (7,6 млн рублей против 4,6 млн), заметно сдала. Теперь ее доход составляет всего 2,9 млн рублей, у Саралиева - 4,7 млн. Зато дама может прокатить своего "безлошадного" супруга – если раньше она гоняла на Lexus NX 200, то теперь ездит на Mercedes-Benz GL 350 (средняя цена – 4,8 млн).

Депутаты от Чечни - большие поклонники Mercedes
Депутаты от Чечни - большие поклонники Mercedes

Если единоросса, который гол как сокол, выселят из думской квартиры (175,9 кв. метров), то его на своем Mercedes заберет к себе жена, которой принадлежит коттедж (231,7 кв. метров) и земельный участок (455,9 кв. метров). От Саралиева требуется только собрать свой скарб и ожидать в прихожей.

В безвозмездном пользовании у семьи также участок (492 кв. м) и особняк (359,7). Впрочем, у двоих из шести детей Саралиевых указанные активы в собственности.

Магомед Селимханов руль спутнице жизни не доверил. На Mercedes-Benz GL 400 (назло всем санкциям) он предпочитает рассекать самостоятельно.

Политик несколько обеднел – если в 2016-м он заработал 5,8 млн рублей, то в 2017-м всего 4,6. То есть стал рядовым депутатом. Вторая половинка не сильно подсобила – в семейный бюджет подкинула около 460 тысяч. Все заработанное она, вероятно, тратит на обслуживание своей просторной виллы (353,5 кв. м) и участка (1213 кв. м).

Если Селимханов вынужден был ужаться, чтобы стать думским середнячком, то парламентарию Ахмеду Догаеву, впервые получившему мандат в сентябре 2016-го, пришлось буквально дотягиваться до стандартных 4,5 млн в год. Стартовал с полутора миллионов.

По депутатским меркам, Догаев – нищеброд. У него нет ни автомобиля, ни жилья. Но не спешите бежать к нему с милостыней. Если партийца вдруг выгонят из служебной квартиры, то ему есть где приткнуться – в двух апартаментах ни копейки не заработавшей в 2017-м супруги (64,7 и 86,6 кв.метров). Если все будет совсем плохо, то можно отсидеться в сорокаметровой "хате" несовершеннолетнего ребенка.

В Кремле и в Госдуме утверждают, что санкции им нипочем, кризиса они не чувствуют. Громче всех о могуществе России кричат чеченские пехотинцы Владимира Путина. Вероятно, прыти бы у них поубавилось, если бы они получали в месяц 7-8 т.р., на которые сегодня вынуждены существовать многие жители Чечни.

И на десерт: доход бывшего полпреда президента в СКФО, вице-премьера Александра Хлопонина в 2017-м превысил 2,9 млрд рублей благодаря продаже дома и земли в Италии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG