Ссылки для упрощенного доступа

Отставка Евкурова, проклятие чеченца и признание черкеса


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров внезапно подал в отставку

О главных событиях на Северном Кавказе 24 июня

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уходит в отставку после 12 лет руководства регионом. "Я принял решение обратиться к президенту России с просьбой о досрочном сложении с себя полномочий главы Республики Ингушетия", - заявил Евкуров в своем обращении по республиканскому телевидению. В декабре прошлого года Евкуров заявлял, что не намерен в ближайшее время покидать пост главы региона под давлением оппозиции. В сентябре прошлого года Евкуров был переназначен Кремлем на третий срок. В октябре того же года после подписания соглашения о границе с Чечней тысячи митингующих потребовали его отставки. Требования об уходе Евкурова усилились весной этого года, но вместо отставки главы республики на лидеров ингушской оппозиции обрушились репрессии.

Видеоновости Кавказа 24 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Отец и родственники Ахмеда Барзаева, совершившего 23 июня нападение на полицейского в Грозном, публично отреклись от него. В сюжете, показанном местными телеканалами, отец молодого человека, бывший начальник правового отдела администрации Ахмата Кадырова Алхазур Барзаев, проклял своего сына и поблагодарил правоохранителей за то, что они убили его. Согласно официальной версии, вечером 23 июня в центре столицы Чечни Ахмед Барзаев напал с ножом на полицейского Рамиля Сафиулаева. В этот момент мимо проезжал боец Росгвардии Зелимхан Джабраилов, который застрелил нападавшего. Атаки на полицию заставляют Москву сомневаться, что Чечня "под контролем".

В Чеченской республике по любому поводу принято демонстрировать любовь к своей стране. Праздник или любая дата, которые предполагают возвеличивание России, сразу находят отклик в Чечне в виде демонстрантов с российскими флагами и портретами первых лиц государства и республики.

Черкесский общественник Мартин Кочесоко заявил о своей невиновности в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где состоялась первая часть слушаний об изменении меры пресечения. Активист сделал специальное заявление об этом. По его словам, он вынужден был себя оговорить из-за угрозы физической расправы со стороны сотрудников ЦПЭ, ФСИН и МВД. Эти угрозы продолжаются по сей день, утверждает Кочесоко.

В Дагестане на обратившегося к Путину жителя республики обрушился шквал критики. Во-первых, ему вменили в вину призывы к распитию алкоголя, что запрещено в исламе, во-вторых, по словам критиков, он мог озвучить более актуальные проблемы республики, чем льготы ополченцам, воевавшим на стороне России в войне с Чечней. Среди россиян, которые в ходе "Прямой линии" 20 июня обратились к президенту Владимиру Путину, оказался бывший глава Ботлихского района Магомед Омаргаджиев. Он попросил Путина дать статус участников боевых действий своим землякам и пообещал выпить за здоровье президента РФ.

Матери арестованных в Дербенте Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова объявили голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей их сыновей. Женщины уверены, что уголовное дело о незаконном хранении оружия сфабриковано, а подследственных пытают, чтобы те не отказались от признательных показаний.

В Ингушетии полиция задержала принуждавшего замужних женщин к оказанию сексуальных услуг Хасана Альтемирова. Один из местных жителей узнал о существовании интимного ролика с участием супруги и провел расследование. Он выяснил, что несколько ингушей соблазняли местных замужних женщин, заставляли их заниматься сексом с другими мужчинами, требовали денег и шантажировали. Одним из участников группы был Альтемиров. Мужчина выследил его и попытался застрелить. В результате тот попал в больницу с ранением ноги. Родственники стрелявшего попытались прорваться в палату и избили при этом полицейских. В это время родственники Альтемирова увезли его из больницы.

В московский аэропорт Внуково доставлены из Сирии пятеро детей. Самой младшей из привезенных исполнилось два года. Их родители погибли на войне, а родственники проживают в Надтеречном районе Чечни. Об этом сообщил у себя в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.

Что думают об идее вхождения Южной Осетии в состав России в Северной Осетии?

Единая Осетия? Северяне о включении южан в состав России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Купала – один из самых значимых праздников дохристианской Руси. Один из Четырех солнечных Изломов, Купальский – время самого длинного дня и самой короткой ночи, – известен в России сегодня больше, чем зимнее солнцестояние, Весеннее или Осеннее Равноденствие.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG