Ссылки для упрощенного доступа

Есть такая работа – на митинги ходить


Портреты главы Чечни Рамзана Кадырова

Как участие в мероприятиях, собираемых властями, превратилось в часть работы чеченских бюджетников

В Чеченской республике по любому поводу принято демонстрировать любовь к своей стране. Праздник или любая дата, которые предполагают возвеличивание России, сразу находят отклик в Чечне в виде демонстрантов с российскими флагами и портретами первых лиц государства и республики.

Однако все это зачастую сопровождаются недовольством работников бюджетных организаций. Во время проведения массовых мероприятий от бюджетников и студентов республики поступают жалобы на принуждение к участию в них.

"Чтобы Кадырова самого не обвинили"

Такие митинги используются главой Чечни как демонстрация преданности чеченцев российской власти, считает президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Руководитель чеченского региона - это единственный чиновник, против которого достаточно агрессивно настроены силовые ведомства и министры российской федеральной власти. Они ищут любой повод, для того, чтобы подать главе государства материал, который мог бы явиться причиной его недовольства", - рассказывает Кутаев.

"С другой стороны, чеченцы - это единственный народ в РФ, который всегда открыто говорил о том, что они не желают находиться в лоне советского и российского государств. Поэтому Кадырову приходится варьировать в этих тяжелейших условиях и каждый раз демонстрировать патриотизм людей и их лояльность российской государственности, чтобы его самого не обвинили", - продолжает общественник.

Чеченский экс-политзаключенный Руслан Кутаев
Чеченский экс-политзаключенный Руслан Кутаев

По мнению Кутаева, логика чеченских властей понятна.

"Если мы перестанем делать эти дела (собирать митинги), то мы потеряем власть. А если мы потеряем власть – потеряете и вы свою работу. Поэтому условия простые: Если вы не приходите на то или иное мероприятие – пишите заявление. До свидания", - резюмирует он.

"Если несколько раз повторяют, а потом еще и звонят наутро, то это серьезно"

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у чеченских бюджетников, насколько принудительное участие в массовых мероприятиях превратилось в часть их работы?

Хамид, работник одного из районных администраций в Чечне, объясняет на своем примере, почему сейчас люди не так активно заявляют журналистам и блогерам о том, что их принуждают к участию в мероприятиях.

"На государственной работе я всего 4 года. На первых же порах нам четко дали понять, что, если кого-то не будет на митинге, то он смело может писать 'заявление по собственному желанию'. У нас было еще несколько таких же, как я, новеньких на работе. Мы просто между собой повозмущались, и на этом все закончилось. Возили на футбольные матчи, субботники, на демонстрации, даже ночью собирали, но только мужчин. Не сказать, что это происходило очень часто, но я привык в первый же год. Все привыкают. Обычно новенькие бюджетники жалуются в самом начале, а потом это воспринимается как обязанность", - рассказал Хамид "Кавказ.Реалии".

По словам Таисы, которая работает в центре образования в Грозном, людям больше никаких вариантов не остается, кроме как соглашаться на все условия работодателя.

"Найти работу очень трудно. А надо семьи кормить, одеть, обуть. Приходится соглашаться на то, что есть. Обязательные посещения этих сборов не самое критичное, с чем приходится мириться человеку. Безработные у нас по-всякому выкручиваются, - рассказывает Таиса, - А насчет мероприятий, у нас и выговоры были из-за того, что работники не посещали. И одна коллега вынуждена была написать 'заявление по собственному' по той же причине. И где она теперь хотя бы среднеоплачиваемую работу найдет?"

"Я бы не сказал, что это превратилось в мою работу. Я хожу только на те, которые вообще никак нельзя пропустить. Не знаю, как у других, но я определяю важность мероприятия по тому, насколько настойчиво требует начальство. Если несколько раз повторяют, а потом еще и звонят наутро, требуя прийти на футбол или митинг, то это серьезно. А если просто один раз сказали, то можно и не ходить. И вряд ли отмечать будут", - рассказывает другой работник районной администрации Али.

"Наверное, сами русские так не отмечают свои праздники, как это делаем мы"

12 июня по всей стране отмечали День России. И, конечно, оставлять такое событие без внимания в республике не стали. Так, на площади возле мечети "Сердце Чечни" под российскими триколорами собралось несколько тысяч бюджетников. "Атмосферу патриотизма" традиционно дополняли флаги "Единой России" и "Молодой гвардии".

По местному телевидению заявили, что на праздничную демонстрацию в центр Грозного пришли 30 тысяч человек. Однако, визуально оценивая количество собравшихся, становится очевидно, что официальная цифра завышена в разы.

"Кавказ.Реалии" удалось поговорить и с несколькими участниками празднования "Дня России" в столице Чечни и спросить, что послужило поводом их прихода на площадь?

"Наверное, сами русские так не отмечают свои праздники, как это делаем мы. Вдруг они забудут отметить, зато мы не забудем. Ведь у меня больше дел не было дома, кроме как в эту жару ехать сюда из села", - возмущается одна из участниц демонстрации, которая так и не ответила, почему она решила участвовать в митинге.

"Нас наш куратор попросил прийти. Пришел, чтобы его не подводить. У меня и так на целый день никаких планов не было. Тем более, мои друзья тоже тут. Вместе с ними пришел", - рассказал студент 3-го курса Чеченского государственного университета Мовсар.

"Я числюсь в списке активистов факультета и посещаю все мероприятия. Вот я и пришел", - поделился другой студент ЧГУ.

Собеседники "Кавказ.Реалии", рассказывая о причинах, по которым они пришли на празднование, так и не назвали пункт "из-за любви к России".

А по мнению члена правления правозащитного общества "Мемориал" Александра Черкасова, в Грозном, похоже, что-то не так с календарем.

"Я помню манифестации, которые были в Москве. Я был бюджетником и регулярно два раза в год выходили на большие, разумеется, сугубо добровольные митинги. Пока в восьмидесятых это не закончилось. И если сейчас массовое участие проходит в Грозном, то что-то там не так с календарем. Остается выяснить, какой сегодня год", - иронизирует Черкасов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG