Ссылки для упрощенного доступа

"Дело Голунова" в Дагестане, чеченцы без детей и требования муфтията


Журналист Абдулмумин Гаджиев

О главных событиях на Северном Кавказе 14 июня

Главной новостью дня стало задержание журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. С утра к нему в дом пришли с обыском, затем выяснилось, что Гаджиева подозревают в финансировании терроризма.

Гаджиевау вменяют финансирование экстремистской группировки "Исламское государство". По версии следствия, он якобы перечислял деньги на счета Абу Умара Саситлинского, которого российские власти обвиняют в экстремизме.

Редакция "Черновика" назвала преследование своего сотрудника абсолютно абсурдным и указала на то, что обвинение в терроризме на Северном Кавказе это "примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти".

Видеоновости Кавказа 14 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Ближе к концу дня в истории с задержанием журналиста появился еще один штрих: оказалось, по этому же уголовному делу задержаны еще два человека. По данным "Интерфакс-Юг", это Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. Нам удалось связаться с женой Тамбиева Лаурой Курджиевой. Девушка подтвердила, что в их московскую квартиру сегодня в пять утра, выломав дверь, ворвалось около десяти силовиков. "Они всё пересмотрели, в том числе книги. У нас есть исламская литература, но она не запрещенная. Ничего противозаконного найдено не было. Его работала занимала все время. Он даже с детьми не успевал играть, потому что приходил за полночь и ночами работал за компьютером", – рассказала Курджиева.

Кстати, муфтият Дагестана попросил МВД завести уголовное дело о клевете в отношении двоих людей, один из которых написал директору ФСБ Александру Бортникову об отмывании денег этой исламской организацией.

Арестованные ингушские активисты отказались участвовать в следственных действиях в знак протеста против долгого ожидания в раскалившемся на жаре автозаке. По словам адвоката, что на следственные мероприятия из вызывают, когда находится свободный кабинет, поэтому иногда приходится ждать полдня.

К слову, сегодня Европейский суд по правам человека коммуницировал 13 жалоб жителей СКФО на пытки в правоохранительных органах. Все они касаются случаев, которые произошли в разных республиках Северного Кавказа в последние 10 лет. Все осужденные заявители утверждают, что с самого начала силовики подвергали их бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и пыткам, выбивая явку с повинной. Одну из жалоб подал Зубайр Идрисов, задержанный в сентябре 2009 года по подозрению в покушении на жизнь Магомеда Даудова, который сейчас является спикером чеченского парламента, а тогда возглавлял ОМВД по Шалинскому району. По словам Идрисова, в этом ОМВД его жестоко избивали, применяли к нему электрический ток и подвешивание, чтобы заставить признаться в совершении ряда преступлений. Зубайр Идрисов был осужден на 9 лет за бандитизм, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Новости по делу Кочесоко. Глава общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко, обвиняемый в незаконном приобретении и хранении наркотиков, признал вину, сообщили сегодня СМИ со ссылкой на источники в МВД. Напомним, ранее Кочесоко заявлял о своей невиновности.

О том, что делать, если вам подбросили наркотики, смотрите в видео.

Что делать, если вам подбросили наркотики?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

В Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских беженцев. Родные подозревают, что работники службы опеки продали младшую дочь, а указанный соцработницей повод – надуманный.

В Северной Осетии продолжается суд по резонансному "делу Цкаева". Бывший сотрудник МВД Тимур Сытник на последнем судебном заседании отказался от показаний, которые давал в ходе следствия. Он сообщил суду, что дал их под давлением.

Тем временем жена умершего после допроса в Иристонском ОВД Владимира Цкаева Земфира прокомментировала информацию о том, что обвиняемые в смерти ее мужа сотрудники правоохранительных органов в течение трех лет продолжали числиться в МВД. Они были уволены только в апреле 2019 года. К слову, 10 фигурантов "дела Цкаева" пытаются восстановиться на службу в МВД и требуют компенсации морального вреда – по 100 тысяч рублей каждый.

О Грозном будут снимать кино. По крайне мере, на это получил полмиллиона рублей тюменский режиссер и сценарист Шамиль Агаев. Фильм "Хэллоу, Грозный!" расскажет о живущем в Лондоне враче-чеченце, который внезапно решает вернуться в Чечню.

Посмотрите на фотографии летнего Архыза в нашей галерее. Фотокорреспондент "Кавказ.Реалии" отправился к Софийской долине к горам и водопадам и привез оттуда эти кадры.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG