Ссылки для упрощенного доступа

У чеченской пары забрали дочь прямо в роддоме


Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото)

В Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских беженцев. Родные подозревают, что работники службы опеки продали младшую дочь, а указанный соцработницей повод надуманный.

Супруги из Чечни Хава Салтагириева и Ибрагим Межаев борются за возвращение детей. Семья находится в Германии. Троих сыновей служба опеки забрала полтора года назад, новорожденную дочь - в прошлом году прямо в роддоме. Весной суд города Бремен вернул Хаве родительские права, но детей она по-прежнему лишена.

Чеченцы попросили у немецкого государства убежища в 2015 году. Тогда с ними был всего один ребенок, четырехлетний Ислам. В 2016 году родился Сайфула, в 2017 Имран, а в 2018-м Илона.

В 2017 году, когда семья проживала в хайме - общежитии, куда распределяют беженцев, на нее обратили внимание социальные службы. Для наблюдения в интересах детей к ним прислали соцработницу в качестве куратора.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" сестра главы семейства, Марина, присланная сотрудница вскоре написала о семье негативный доклад. В результате всех троих сыновей из семьи изъяла опека. Младшему на тот момент было всего пять месяцев.

Представительница семьи утверждает, что на деле причин для столь серьезного шага не было, а повод, указанный соцработницей, надуманный.

Прав на младшую дочь Илону (сейчас ей восемь месяцев) родителей лишили еще до рождения малышки - из роддома девочку передали прямо в опекунскую семью. Родные подозревают, что работники службы опеки продали ребенка.

"Но доказать это мы не можем. В Германии часто так бывает: сначала отбирают права на детей, потом родители судятся, их возвращают, опека обжалует, снова забирает, и так по кругу. Семья моего брата прошла с десяток судов", - говорит собеседница.

Хаве разрешают видеться с детьми не более двух раз в неделю по два часа.

На одном из недавних судебных заседаний мать детей согласилась уехать из Германии или остаться, лишь бы вместе с ними. Женщина также выражала готовность развестись с мужем и не показывать ему детей, если опека вернет их хотя бы на этих условиях.

Суд, состоявшийся в конце апреля, постановил воссоединить семейство. Однако решение не исполняется. Что касается отца, то ему вернули права только на одного из старших детей.

"Мы считаем, что работники опеки преднамеренно тянут время. Недавно их представитель в суде заявил, что не успеет в срок подготовить детей для отъезда с матерью из Германии. Тем временем истекает срок выездных документов, которые семья получила в российском посольстве, и весь процесс приходится начинать заново. Непонятно, чего добиваются госорганы: чтобы папа и мама отказались от борьбы за детей - или хотят свести с ума мать, которая страдает, в особенности, из-за разлуки с грудной дочерью!? Ведь малышка ее почти не знает", - добавляет тетя изъятых детей.

На прошлой неделе участковый суд Бремена направил Ибрагиму Межаеву документ, содержащий экспертные выводы специалистки по юридической психологии Катрин Дрюс.

Она объясняет проволочку в процессе возврата детей нестыковками в сведениях, предоставляемых семьей. Так, отмечает Дрюс, Хава выразила готовность уехать вместе с детьми в Чечню, а отец, как он и утверждал, остался бы в Германии. В то же время специалистам стало известно, что в российском консульстве были запрошены документы для отлета на всех совместно, включая отца.

Далее в документе Дрюс перечисляет риски для детей в случае отъезда с родителями. Они включают:

- "проблемы отца с зависимостями" - употребление спиртных напитков и наркотических веществ;

- "насильственные методы воспитания со стороны матери" - к ним юридический психолог отнесла шлепки по попе, а также то, что мать "кричит на детей";

- ложь матери, которая, во-первых, "утверждает, что для защиты детей дистанцируется от господина Межаева, но продолжает жить с ним"; во-вторых, заявляет третьим лицам, что с возвращением детей уедет из Германии, но собирается совместно с мужем и детьми уехать в Чечню.

"Если родители с детьми уедут в Чечню, невозможно будет предотвратить имеющиеся и описанные риски с психологической точки зрения", - заключает психолог.

Семья называет предъявленные претензии безосновательными, по-прежнему настаивая на необходимости воссоединиться с детьми и продолжая попытки убедить немецкую юстицию.

Смотреть комментарии (42)

XS
SM
MD
LG