Ссылки для упрощенного доступа

Хаджи-Мурат, кадыровцы и ингушские активисты


Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах, рисунок Г. Гагарина, 1848 год

О главных событиях на Северном Кавказе 4 июня

В Чечне пытаются скрыть ДТП с участием родственницы одного из сотрудников администрации Рамзана Кадырова. В аварии погибла 60-летняя Бейсет Хакимова, машина сбила ее на высокой скорости. Водительница и ее знакомые отвезли труп женщины в один из высокоэтажных домов и сбросили с 11 этажа с целью инсценировки несчастного случая, рассказали источники "Кавказ.Реалии".

Лидеры ингушской оппозиции говорят, что не имеют отношения к листовкам, в которых содержатся призывы к грузинским властям принять в свой состав Ингушетию. Листовки были расклеены в местах общего пользования крупных населенных пунктов республики.

Между тем горсуд в Нальчике вынес решение об аресте на два месяца ингушского активиста Зелимхана Бопхоева. Ему предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). Такие же обвинения были предъявлены другим ранее задержанным ингушским активистам.

Жители Чечни объявили сбор средств на реабилитацию и дорогостоящее протезирование местного жителя Абу-Бакра Габанукаева. Об обстоятельствах, из-за которых молодой человек потерял ногу, рассказал оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов: Габанукаев пытался помешать кадыровцам похитить своего соседа.

В столице древнего Аварского ханства в Хунзахе появилась свежая могила. Группа молодежи из села Цельмес заявила, что там похоронены останки самого противоречивого героя кавказской войны и знаменитого произведения Льва Толстого Хаджи-Мурат. Якобы они их привезли тайком из Азербайджана в Дагестан. Историки в Дагестане сомневаются в принадлежности останков Хаджи-Мурату.

Хаджи-Мурата перезахоронили в Дагестане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Житель Тарумовского района Дагестана обвиняется в убийстве несовершеннолетней. Инцидент произошел на окраине села Юбилейное Тарумовского района. По данным правоохранителей, убитая была дочерью гражданской жены обвиняемого. Убийству предшествовал скандал.

Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер дагестанского бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, назвал условие нового боя с ирландцем Конором Макгрегором: это деньги. "Мы лучше, чем Конор. Дайте столько, сколько дали ему", - заявил он в интервью изданию "Спорт-Экспресс".

В конце мая Росстат опубликовал итоги исследования "Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств" за IV квартал 2018 г. Наиболее сложная ситуация зафиксирована в трех регионах: это Тульская область, где купить товары длительного пользования не могут более 80% граждан, республики Марий Эл и Карачаево-Черкесия – по 73% жителей.

"Священный котел нартов", хранившийся в Государственном музее искусств народов Востока в Москве, перевезен в Адыгею. Теперь он вошел в постоянную экспозицию Северокавказского филиала музея в Майкопе.

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG