Ссылки для упрощенного доступа

"Священный котел нартов" перевезен в музей в Майкопе


Памятник жертвам Кавказской войны в Майкопе, Адыгея

"Священный котел нартов", хранившийся в Государственном музее искусств народов Востока в Москве, перевезен в Адыгею. Теперь он вошел в постоянную экспозицию Северокавказского филиала музея в Майкопе.

Ульский курган, где нашли "нартский котел", был раскопан 1982 году археологами под руководством Александра Лескова. Курган долгое время оставался нетронутым, так как там находилось аульское кладбище.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" археолог из Адыгеи Аслан Тов, возраст этого комплекса 6-5 век до н. э.

"Это меотское, раннескифское время. При раскопках внутри комплекса мы обнаружили котел весом около 300 кг, высотой около 80 см, диаметром около метра", - сообщил археолог.

По словам Аслана Това, такие котлы были найдены раньше и в скифских курганах, но найденный ими котел был интересен тем, что в "Нартском эпосе" есть сопутствующая легенда.

"По преданиям, пока нарты готовили пищу в этом котле, народ ни в чем не нуждался. Но затем по решению совета старейшин хозяином сосуда стал нарт Орзэмэдж. Он вскипятил в нем воду, и кипящий котел ушел под землю, а из него сочилась горячая вода", - напоминает ученый.

Упоминание о волшебном котле встречается и у греческого историка Геродота. Как рассказал Аслан Тов, по преданиям, тогдашний царь распорядился, чтобы каждый его воин принес стрелу, после чего из их бронзовых и медных наконечников отлили огромный котел.

Артефакты из Адыгеи находятся в США, Германии, в также в российских музеях в больших количествах.

"Возвращение в Адыгею такого артефакта, как 'Священный котел нартов', имеет большое значение для народа, который имеет огромную историю, интереснейшую археологию", - добавляет археолог.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG