Ссылки для упрощенного доступа

"Приду на суд с плакатом 'Я люблю хинкал'"


Монстрация в Новсибирске, 2018 год, иллюстративное фото

Жителям Махачкалы вместо участия в Монстрации пришлось убегать от полицейских

Вчера в столице Дагестана задержали восемь участников Монстрации. Шестерых из них Советский суд Махачкалы признал виновными по статье 20.2 КоАП РФ [Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. – Ред]. При этом активисты говорят, что акцию им провести не дали: по их словам, плакаты правоохранители отобрали и порвали еще на подступах к центру города.

Монстрация – это театрализованное шествие с элементами карнавала и транспарантами, на нем люди собираются с абсурдными и, как правило, аполитичными лозунгами. "Монстрация -2019" прошла в нескольких городах России, в этот раз к ней впервые попыталась присоединиться Махачкала. Впрочем, как рассказали "Кавказ.Реалии" участники акции, им не дали развернуть плакаты с надписями типа "Make Dagestan Great Again" – пришлось убегать от полиции.

Предлог для отказа

Изначально проведение Монстрации в Махачкале местные власти не согласовали, объяснив это тем, что на обеспечение безопасности участников у них якобы не хватает полицейских. Активисты попытались обжаловать решение мэрии города, заявив, что горадминистрация нарушила трехдневный срок, в течение которого они должны были дать ответ на уведомление об акции. Суд иск отклонил.

Итог – организатор акции Раисат Сиражудинова оштрафована на 15 тысяч рублей, а еще пять участников – на 10 тысяч рублей.

"Акции вообще не было никакой. Административные дела – это плод фантазии сотрудников полиции, – рассказал "Кавказ.Реалии" юрист Марат Исмаилов. – Мне, например, приписали плакат, которого у меня вообще не было, его другой человек делал. Была такая рулетка – кому какой плакат в рапорте напишут. У одного задержанного парня с собой был просто белый ватман. А в рапорте он превратился в плакат с надписью".

По словам участников несостоявшейся акции, в числе которых были и несовершеннолетние, плакаты им даже не дали развернуть – не то что приводить шествие.

"Я была там с самого начала, приехала к 11 часам. Моя дочь попросила меня привезти плакаты, я взяла пакет и прыгнула в такси – даже не открывала их. А на месте уже стало понятно, что разворачивать плакаты совершенно невозможно", – рассказала "Кавказ.Реалии" участница акции и активист проекта "Город Наш" Светлана Анохина.

Ребята сидели на лавочке, а полицейские подходили к ним и просто выдергивали свернутые плакаты из рук, говорит Анохина.

"Они не дали не то, что развернуть, они не дали их держать", – добавляет она.

Догонялки с полицейскими. В Махачкале не удалась монстрация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

"Акция была несогласованная. Они подавали заявление, но им отказали. Сотрудники МВД действовали в правовом поле, это все что я могу вам сказать", – сказала "Кавказ.Реалии" начальник отдела информации и общественных связей МВД по Дагестану Гаяна Гариева.

По словам Исмаилова, который тоже был оштрафован вчера, на несостоявшуюся акцию он пришел убедиться: сотрудников полиции там будет более чем достаточно. "У них реально была возможность обеспечить безопасность, и это был лишь предлог, чтобы нам отказать", – сказал он.

Марат Исмаилов и еще пять человек собираются обжаловать штрафы, а также отказ в проведении акции.

"Надо этот абсурд довести до конца"

В ноябре 2018 года в Махачкале разгорелся скандал из-за разгона аниме-фестиваля AniDag – в нем, как и в Монстрации, часть участников были несовершеннолетними, и в событии также не было политического подтекста. Он просто не понравился ревнителям морали в республике.

"На аниме-фестивале в Махачкале тоже были дети, и там тоже полиция была против них. То есть это тенденция", – говорит Анохина.

Исмаилов объясняет острую реакцию властей страхом перед неизвестность.

"Они привыкли, что у публичной акции обычно есть социальный или политический подтекст. Вот был у человека плакат 'Мне нравятся кошки', какой тут социальный или политический подтекст? Приду я на суд с плакатом с надписью 'Я люблю хинкал' – и что, я провожу пикет или митинг? Надо этот абсурд довести до конца", - говорит он.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская полагает, что штрафы за свернутые плакаты в Махачкале вписываются в федеральную методичку.

"Городские власти эту акцию не санкционировали, а всех, кто выходит на несанкционированные акции в России, обычно задерживают и штрафуют. Было исключение в Ингушетии, но мы сейчас видим, что и там это уже не работает. У региональных и городских властей нет особого пространства для маневра в этом вопросе. Возможно, после разгона аниме-фестиваля они и поняли, что не нужно было так поступать, но есть установка сверху, и ей приходится следовать", – говорит эксперт.

После разгона аниме-фестиваля были очень неприятные разборки в социальных сетях, напоминает Сокирянская, и эта ситуация расколола общество.

"Все [на Монстрации. - Ред.] было тупо, смешно, ужасно. Единственное, очень обидно за детей – это их первое столкновение с законом, с полицией и с тем, что собой представляет наша страна. Поэтому я считаю, что Монстрацию провела полиция и мэрия. Детям это сделать не удалось", – заключила Анохина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG