Ссылки для упрощенного доступа

В "битве за нравственность" проиграли все


Городский активизм в Махачкале развалился?

Почему властям в Дагестане выгоден конфликт между светскими и религиозными?

Складывается впечатление, что еще чуть-чуть и в дагестанском обществе проведут четкую границу между светскими и религиозными людьми. И абсолютно неясно, чьи права и свободы будут приоритетнее государству.

С подачи знаменитых спортсменов в Махачкале отменили концерты Егора Крида и Элджея, а совсем недавно разогнали аниме-фестиваль. Эти события объединяет одно: абсолютное безучастие власти в урегулировании конфликтов.

Противников певцов республиканское МВД окрестило экстремистами, а организаторов дня азиатской культуры полиция доставила в отдел, где с ними провели беседу, мягко говоря, не стесняясь в выражениях. Досталось и нашим, и вашим.

Но как отреагировали на это в администрации главы региона, кабмине? А что сам руководитель республики думает? А депутаты?

Я не про тех чиновников, которые меняют свою политическую ориентацию словно по щелчку. Тут горячий салам передается, например, бывшему министру по делам молодежи, а ныне мелкому функционеру из местного госуниверситета Арсену Гаджиеву: молодчик пару лет назад, когда состоял правительстве, горячо поддержал проведение аниме-феста, а сейчас пишет полуграмотные алогичные посты в фейсбуке. "Сегодня аниме – завтра, возможно, ЛГБТ", – опасается поборник нравственности.

Чиновники же, у которых есть рычаги, чтобы повлиять на ситуацию, отмалчиваются. Также набравши в рот воды сидят общественные деятели, которые могли бы хоть как-то разрядить обстановку.

И я, конечно, не о деятелях, шакалящих возле спортсменов и ставших вдруг "моральными авторитетами" звезд КВН. Этим бы лишь успеть сказать "наши-великие-предки-были-бы-против!" и заселфиться со знаменитостью.

Причем, если тот же боец MMA Хабиб Нурмагомедов, выступивший против Крида с Элджеем, призовет пойти на концерт, например, Бориса Моисеева, то эти общественники-самозванцы, уверен, горячо поддержат спортсмена и будут сидеть в первых рядах и хлопать артисту (может даже в перьях и стразах).

Нет ясной позиции и у духовных лидеров. И я не про тех, кто в составе делегации взрослых мужиков пошел разгонять фестиваль, на который пришли дети и подростки. Эти-то могут позволить себе заблуждаться в своей исключительной правоте, тешась мыслями, что к их мнению прислушивается большинство.

В итоге в проигрыше остается все общество.

Потому что гражданские активисты со светскими взглядами лишний раз подумают: а стоит ли им, например, высказываться в поддержку или же выходить на митинги против произвола правоохранителей в отношении тех же салафитов. Многие из последних ведь активно агитировали против концертов.

Соблюдающие мусульмане в ответ перестанут участвовать в гражданском городском активизме, который зародился в Махачкале.

Все друг друга обвиняют, посягают на пространства, в которых одним абсолютно комфортно, а другие почему-то считают, что такого вообще не должно быть в Дагестане (якобы это ведет к непременному разврату). И получается, что середина между светскостью и религиозностью становится зыбкой и неустойчивой.

Эти люди, которые рассорились вконец из-за призыва Эльдара Иразиева (третьестеппенного комедианта, игравшего еще вчера в том числе женских персонажей, помощника депутата Госдумы Ризвана Курбанова) о разгоне аниме-фестиваля, забыли, что вместе они были сильнее и влиятельнее.

Они вместе отстояли центральный парк в Махачкале от строительства музея. Они вместе боролись за пляж в соседнем Каспийске. Они успешно судились против городских чиновников, выходили на акции протеста.

Но теперь их взгляды столкнулись, и все это обернулось тотальным недоверием друг к другу. Это очень выгодно власти. Потому что слабая власть нуждается в том, чтобы не было никакого гражданского общества.

Разделяй и властвуй, как говорится во фразе-штампе.

Смотреть комментарии (69)

XS
SM
MD
LG