Ссылки для упрощенного доступа

Суд отклонил иск организаторов "Монстрации" в Махачкале


Монстрация в Хабаровске, 2018 год.

Организаторам массовой художественной акции "Монстрация" в Махачкале не удалось через суд добиться разрешения на ее проведение 1 мая.

Советский райсуд Махачкалы оставил без удовлетворения иск организаторов против мэрии города, которая не согласовала акцию, ссылаясь на террористическую угрозу и невозможность обеспечить безопасность. Они предложили провести акцию в другой день.

Организаторы с позицией мэрии не согласны: они заявили в суде, что горадминистрация нарушила трехдневный срок, в течение которого они должны были дать ответ на уведомление о проведении акции.

По мнению истцов, в связи с этим нарушением можно считать акцию согласованной. Также организаторы "Монстрации" заявили в суде, что по закону мэрия Махачкалы не уполномочена менять дату проведения акции и предлагать повторную подачу уведомления, что также является нарушением закона.

"Тем более что наша акция является частью всероссийской акции «Монстрация» которая пройдет по всей стране 1 мая. Изменение даты акции приведет к потере смысла акции", - приводили свои доводы в суде организаторы акции.

По мнению истцов, некая террористическая угроза не может быть препятствием в проведении акции: по закону, сотрудники правоохранительных органов должны обеспечить безопасность участников массовых мероприятий.

На эти доводы представители мэрии ответили тем, что 1 мая в городе запланировано много мероприятий и поэтому сотрудников полиции на "Монстрацию" не хватает. Также они предупредили организаторов акции, что если они попытаются провести ее, несмотря на не согласование, то к ним "приедет Росгвардия и разгонит митинг".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG