Ссылки для упрощенного доступа

Обыски, задержания и пытки


О главных событиях на Северном Кавказе 30 апреля

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить под домашний арест главу Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова. Его подозревают в организации применения насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время акции протеста в Магасе 27 марта. Свою вину Ужахов отрицает и заявляет о преследовании оппозиционеров в Ингушетии.

Между тем в Назрани задержан участник мартовских протестов Магомед Нальгиев. Неизвестно, задержан ли он по административному правонарушению, либо задержан в рамках возбужденного уголовного дела.

Дагестанского министра экономики Османа Хасбулатова задержали на двое суток. Чиновника сняли с самолета в момент, когда он хотел покинуть республику. Правоохранители проводят обыски в доме Хасбулатова и по месту работы. Хасбулатова подозревают в коррупции.

Видеоновости Кавказа 30 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Чеченский журналист Жалауди Гериев вышел 30 апреля на свободу, полностью отбыв трехлетний срок заключения. В сентябре 2016 года журналист был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Перед арестован Гериев был похищен вооруженными людьми по дороге в аэропорт. Силовики отобрали у него рюкзак, в котором впоследствии якобы обнаружились наркотики.

На прошлой неделе Госдепартамент США запретил въезд в страну премьер-министру Чеченской республики Муслиму Хучиеву за причастность к серьезным нарушениям прав человека, в частности – к пыткам. В соответствии с законом въезд в Соединенные Штаты автоматически был запрещен и его супруге, Сапият Шабазовой. Радио Свобода поговорило с бывшим грозненским предпринимателем Лом-Али Элбиевым, который летом 2017 года рассказал о пытках, применявшихся к нему по указанию Хучиева – тогда еще мэра Грозного.

26 апреля в суде Кавказского района Краснодарского края состоялись прения сторон по делу Магомедрасула Абдулмеджидова, для которого государственный обвинитель просит пожизненного заключения. 6 мая выступит сам обвиняемый. Судья Игорь Мацко заявил, что нужно привлечь защитников Абдулмеджидова к ответственности за воспрепятствование правосудию: имелось ввиду их обращение в Госдуму России.

В подмосковном Дмитрове 29 апреля прошли обыски у сына депутата Народного собрания Ингушетии Закри Мамилова. Мамилов, который сейчас находится в российской столице, подтвердил "Кавказ.Реалии", что у его сына прошли обыски, а также добавил, что сын задержан. "Детали обвинения не ясны", – отметил он, но других подробностей не сообщил.

На почтамте Шатойского района Чечни работает 36-летняя Мадина Абдулхаджиева. Она разносит почту по горным селениям, преодолевая нелегкий путь на каблуках, местные жители называют ее самым красивым почтальоном района.

Человек на карте: почтальон Мадина из чеченского селения Шатой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:57 0:00

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG