Ссылки для упрощенного доступа

Уйти от мужа и работать на мечту


Мадина Абдулхаджиева разносит почту по горным селениям, преодолевая нелегкий путь на каблуках

Как в чеченском селении Шатой живет почтальон Мадина

На почтамте Шатойского района Чечни работает 36-летняя Мадина Абдулхаджиева. Она разносит почту по горным селениям, преодолевая нелегкий путь на каблуках, местные жители называют ее самым красивым почтальоном района.

Мадина говорит, что никогда не мечтала быть почтальоном, а вот быть моделью хотела с детства. На каблуки она встала в 9 лет и с тех пор не расстается с ними, говорит, что без них не может чувствовать себя настоящей женщиной. Девушка привыкла к ним настолько, что и дома ходит на цыпочках. Она даже посылала свои фотографии в модельные агентства, но так и не дождалась ответа.

Вместе со своей семьей Мадина пережила две чеченских войны. Во время первой кампании вышла замуж, ей было всего 15 лет. Брак оказался неудачным, муж бил Мадину, и ей пришлось бежать от него обратно к родителям. Вместе с мужем остался ее маленький сын, которого она смогла видеть, только когда он пошел в первый класс и стал сам приходить в гости. Сейчас Мадина по-своему благодарна бывшему мужу за то, что он "научил" ее жизни.

Человек на карте: почтальон Мадина из чеченского селения Шатой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:57 0:00

"Я ребенком вышла замуж, а когда я вернулась, я уже стала мудрой. Я начала думать по-другому, по-взрослому, я уже не боялась ничего, я знала, что я за себя могу заступиться, постоять, себя накормлю", – говорит она.

После расставания с мужем она сняла хиджаб и начала краситься. "Когда я вышла замуж, я ходила как бабка. Я не красилась, я не ухаживала за собой, потому что мне и в зеркало смотреть нельзя было. Мне говорил муж: "Почему ты в зеркало смотришь и для кого ты наряжаешься?" – вспоминает Мадина.

Мадина пошла работать: сначала официантом в кафе, а в 2011 году устроилась на почту. Сначала желания заниматься этой работой не было, потому что она казалась ей подростковой, несерьезной, да и зарплата была небольшая. Но через полтора месяца освоилась, люди стали узнавать ее и примечать ее наряды.

Сейчас Мадина разносит почту по трем селам района, в отдаленные добирается на такси, потому что идти три километра на каблуках все-таки тяжело. Бывает, что проезжие машины предлагают подвезти, но она отказывается. Мадина говорит, что ей нравится работа, она позволяет ей быть среди людей и постоянно находиться в движении, для нее эта работа как спорт.

Чаще всего она разносит судебные письма и различную административную корреспонденцию. Мадина сетует, что личных писем мало, люди перестали писать друг другу, да и многие после войны уехали из родных мест.

Мадина признается, что очень любит покупать себе косметику, украшения и новую одежду. Возможно, любит покупать даже больше, чем другие женщины. Зарплаты почтальона в 10 тысяч рублей на эти цели, конечно, не хватает, поэтому по ночам Мадина подрабатывает поваром в кафе. "Если женщина не работает, то я думаю, с ней не считаются. Женщина должна работать, даже если она замужем, мне так кажется. Если она сама зарабатывает, я думаю, ее больше уважают", – говорит она.

Замуж Мадина больше не вышла, говорит, что не хочет снова наступать на те же грабли, хотя признается, что звали, и не раз. Но она до сих пор побаивается общаться с мужчинами, хоть и понимает, что не все они одинаковые. Сейчас Мадина рада той жизни, которая у нее есть, сын уже вырос и постоянно навещает ее. Единственное, о чем она мечтает, – это собственный дом и машина, но пока не складывается.

Не отказывается она и от мечты стать моделью. "Почему бы и нет? – говорит Мадина. – Я говорю, если у тебя есть желание, если тебе кто-то что-то говорит – не откладывай, чтоб потом не жалеть, почему ты этого не сделала".

Екатерина Пономарева

"Настоящее время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG