Ссылки для упрощенного доступа

Сохранить книги – сохранить себя


Чечня, архивное фото

В Ставрополе снимают фильм о женщине, спасавшей библиотеку в разрушенном Грозном

"Чечня. 1995 г. Грозный", – с этих слов начинается сценарий Тамары Шахманской, по которому в Ставрополе проходят съемки антивоенного короткометражного фильма.

"'Библиотекарь' написан на основе реальных событий. На первый взгляд происходящее выглядит нелепо, но тем сильнее антивоенный посыл. Это первый фильм из киноальманаха 'Еще о войне'", – поведала Шахманская корреспонденту "Кавказ.Реалии".

В основу сюжета ленты, официальное название которой "Библиотека", вошла история о том, как жительница Грозного спасает книги в разрушенной войной республике. Таким образом она, невзирая на тяготы, старается сохранить в себе человеческое. Для окружающих она чудачка, но находится человек, который ее понял, поддержал и дал надежду. Этот человек – срочник. Он становится посетителем ее импровизированной читальни, которую она организовала возле дороги. Женщина даже вписывает его в карточку – "Солдат".

Режиссер фильма – Евгений Пересыпкин, главную роль исполняет его супруга Юлия.

Юлия Пересыпкина на пробах
Юлия Пересыпкина на пробах

Артистка поделилась с "Кавказ.Реалии" впечатлениями от работы над образом героини. "Начало новой актерской работы, в частности знакомство со своим персонажем, – это самая нежная и трепетная часть процесса. Подходишь осторожно как к зеркалу, заглядываешь, наблюдаешь, ищешь общие 'точки боли'. Если они совпали, то ты сможешь дать жизнь этому герою", – объясняет она.

Юлия, по собственным словам, испытывает бесконечное уважение к женщине, которую играет. "Мне только предстоит это путешествие – пройти маленький этап пути вместе с ней, соединившись душами. К счастью, моя героиня живет и здравствует, продолжает заниматься любимым делом. Именно любовь к своему делу позволила ей пройти страшные испытания", – уверена собеседница.

По ее словам, библиотекарь стойко перенесла выпавшие на ее долю испытания. "Закалилась как клинок высшей пробы. Простила. И жизнь ее продолжилась. Жизнь всегда продолжается. Но новый уровень силы, красоты, духовности она обретает там, где испытание пройдено с открытым сердцем", – убеждена Пересыпкина.

В качестве оператора ленты задействован сын Пересыпкиных – Ярослав. Как отмечают создатели картины, средств на съемки нет, поэтому фильм народный – вся группа пашет бесплатно. Несмотря на то, что работа над "Библиотекой" не приносит денег, над ней продолжают трудиться больше двух десятков человек, в том числе сотрудники администрации Ставрополя. Почему?

"Это первая работа действительно важная для меня, т.к. до этого я снимал лишь всякую ерунду – свадьбы, рекламные ролики, мастер-классы. Более-менее горжусь только видосом для конкурса ООН, но и его я снял за час, еще час на монтаж потратил. Здесь же все серьезно, ибо это короткий метр для фестиваля. […] Мне очень важно побывать в этом процессе с головой, хочу получить опыт работы и создать киношную картинку от и до", – объясняет Ярослав.

Весь съемочный процесс авторы надеются завершить до 26 апреля, затем подадутся на фестивали, чтобы зритель и компетентное жюри смогли оценить ленту. "Нам интересно, смогут ли люди прочитать наше антивоенное послание", – переживает директор "Библиотеки" Дарья Шахрай.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG