Ссылки для упрощенного доступа

Война, изменившая мир


Ровно 24 года назад Россия напала на Чечню. Это стало началом трагедии целого народа

Несмотря на неудавшееся наступление т.н. местной оппозиции 26 ноября 1994-го, президент России Борис Ельцин дал старт боевым действиям на территории Ичкерии.

30 ноября глава государства подписал секретный указ №2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", предусматривающий "разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики".

1 декабря жители республики проснулись от грохота разрывающихся бомб на аэровокзале им. Шейха Мансура, военных аэропортах в Ханкале и в Калиновской, а также в танковой части в Шали. В результате этой операции были полностью уничтожены учебные самолеты L-29 и L-39, два пассажирских воздушных судна и танки – все то, что осталось от российской армии в 1992 году.

9 декабря 1994 г. Ельцин подписал указ № 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта".

В тот же день правительство РФ приняло постановление №1360, предполагающее разоружение чеченских формирований силовыми методами. ​

Сама война началась 11 декабря – в этот день российская военная техника двинулась в Грозный. Наступление шло сразу с трех точек: со стороны Моздока направилась тяжелая артиллерия, из Владикавказа – танки и бронетехника, из Кизляра – моторизованные части. Все это сопровождалось финтами военной авиации – самолеты проносились на низкой высоте над селами, наводя ужас на население.

Первая колонна, шедшая со стороны Ингушетии, не смогла войти в Ичкерию – путь ей преградили простые безоружные люди. В этом противостоянии погиб министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов.

Блокированная колонна только через день сумела занять позиции на подступах к Грозному. Все воинские части российской армии подошли к чеченской столице днем 12 декабря (вместо запланированного 11 декабря).

В самой России против войны выступили бывший премьер Егор Гайдар, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, депутат Госдумы Сергей Юшенков, известные правозащитники Сергей Ковалев, Александр Черкасов и Валерия Новодворская и многие другие. Губернатор Нижегородской области Борис Немцов даже собрал миллион подписей с требованием остановить кровопролитие. Все они понимали – страна переступает черту, за которой нельзя будет говорить о демократии.

На сторону чеченцев встала практически вся российская пресса – ежедневно журналисты сообщали о тысячах погибших, в том числе о федералах, которые не понимали, за что они отдают свою жизнь.

У этой бойни была еще одна особенность, поразившая всех, кто находился там. Чеченцы не испытывали ненависти ни к русской армии, пришедшей их убивать, ни к России в целом. Они просто не понимали, за что с ними так поступают, чувствовали боль и обиду.

Даже в первый день войны чеченцы продолжали верить, что на встрече во Владикавказе 12 декабря Грозный и Москва сумеют договориться и повернут колесо войны вспять. Но надежды не оправдались – война началась.

"Мы с детьми будем трупами лежать". Хроники первой чеченской войны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG