Ссылки для упрощенного доступа

82-летняя почтальон полвека пешком разносит почту по горам Северной Осетии


Екатерина Дзалаева

Екатерине Дзалаевой уже 82 года, а почтальоном она работает вот уже 50 лет. Три раза в неделю она разносит почту по горным посёлкам и базам отдыха Северной Осетии. Рабочий маршрут Екатерины – 48 километров горных дорог. И почти весь его женщина, несмотря на возраст, проходит пешком, лишь иногда проезжая часть пути на попутках.

Екатерина Сахановна вспоминает, что с детства мечтала стать почтальоном. Во время Великой Отечественной войны её старший брат ушел на фронт, и Екатерина Сахановна ждала от него писем, как и все остальные жители села. И постоянно бегала за почтальоном в ожидании весточки.

"И мне вот этот почему-то понравилось: подумала, что за мной тоже так будут бегать, меня тоже будут так ждать люди, – вспоминает она. – Когда я подросла, окончила 9 классов и решила: буду на почте работать. И все, больше нигде".

Раньше Дзалаева жила в посёлке Верхний Цей, и там же работала в местном почтовом отделении: сначала почтальоном, а потом стала заведующей отделением. Но со временем люди стали покидать посёлок в поисках лучшей жизни. Почтовое отделение, в котором работала Екатерина, закрылось. А когда соседей вокруг совсем не осталось, Дзалаевой пришлось оставить свой дом и хозяйство, а на скопленные деньги начать жить заново на новом месте.

Сейчас Екатерина Сахановна часто ходит мимо своего старого дома в брошенном поселке и тоскует по прежней жизни в горах. Ее брат так и не вернулся с войны: официально он пропал без вести. Из-за его отсутствия женщине после школы пришлось взять на себя обязанности главы семьи и заботиться о больных и престарелых родителях:

"Мать больная, старая, как я могла уехать куда-то учиться?" – вспоминает Дзалаева.

Екатерина Сахановна рассказывает, что всегда относилась ответственно к своей работе: ее никогда не останавливали ни погода, ни высота почти в 2 тысячи метров, ни дикие звери, которые встречались ей по дороге.

Один такой случай ей особенно запомнился ей. Екатерина Сахановна несла очередную посылку, как вдруг путь ей перегородил волк, которого она по ошибке приняла за собаку. Чтобы спастись от волка, женщина залезла на опору линии электропередач, и сидела там пока волка не спугнул начальник турбазы, который случайно проезжал мимо.​

В советское время гости местных баз отдыха часто были так довольны работой почтальона, что слали ей посылки с вещами для маленькой дочки со всего Советского Союза. Сейчас Дзалаеву в окрестных сёлах также знает каждый. Работники турбаз, куда она приносит газеты, очень тепло её встречают, а все водители, если видят, что она поднимается по горной дороге, всегда помогают и подвозят.

"Интернета у нас нету почти, мы только газеты читаем", – радуются они приходу почтальона.

Дзалаева говорит, что жалеет, что сейчас люди перестали писать друг другу письма: в основном она сейчас разносит по домам лишь письма от налоговой, судебные уведомления и счета. Зато раньше, по ее словам, она постоянно разносила конверты толстыми пачками каждый день. Но теперь все изменилась: у всех жителей, даже в отдаленных горных селениях, есть сотовые телефоны и интернет.

Екатерина Сахановна говорит, что начальство, несмотря на возраст, не отпустило ее на пенсию: мол доверия к молодому поколению мало, да и работать на почту никто не идет. Да и самой ей не хочется уходить. "Ну хорошо: уберу в доме, во дворе уберу, в огороде поработаю, а потом что буду делать? Лучше я на работу пойду", – смеется Дзалаева. Единственное, что ее огорчает – что её заслуги в профессии до сих не отметили какой-нибудь наградой или медалью: "Потому что много я потрудилась, и чтоб люди узнали, что я потрудилась"

Екатерина Пономарева

"Настоящее время"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG