Ссылки для упрощенного доступа

Выжить назло Путину


Дагестанцы пытались занимать себя самостоятельно, однако "Платон" едва не перекрыл дальнобойщикам кислород

В Дагестане высокая рождаемость, а это значит, что пенсионная реформа увеличит число безработных

Одна половина страны с замиранием сердца смотрит чемпионат мира по футболу, который проходит в эти дни в России. Вторая – обсуждает пенсионную реформу, по которой женщины станут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а мужчины – в 65.

В Дагестане демографическая ситуация хорошая, а это значит, что молодые люди еще несколько лет будут ждать, пока старшие освободят им рабочие места. Это, вероятно, приведет к оттоку юного населения из региона.

По данным Дагенстата, с января по апрель из республики уехали 17379 человек. В субъекте, напомним, числится чуть свыше 3 млн лиц. Остающиеся на родине думают, как выжить. Кого-то спасает пенсия родителей или пособие по инвалидности, но в свете последних событий люди могут лишиться и этого.

В мае было возбуждено уголовное дело против руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы РД Магомеда Махачева и его подчиненных. И теперь жители опасаются, что процедура оформления инвалидности будет ужесточена. Есть мнение, что справками о недугах обладают и совершенно здоровые граждане, которые пытаются за счет них прокормиться.

Кто не работает, тот не ест

Махачкалинка Мадина уверена, кто хочет работать, найдет себе место. Даже если будет получать в месяц пять тысяч рублей. Просто наши люди, настаивает она, не хотят работать.

В качестве положительного примера собеседница приводит азербайджанцев и узбеков, которые трудятся на местном рынке. "Наши ребята с понтами не пойдут на это", – считает она.

Тяжелее всего приходится сотрудникам госсектора, полагает медик Саида. В молодости женщина не только уколы ставила, но и клеила обои. По ее словам, она бы и сейчас этим занималась, если бы здоровье позволяло.

"Наверное, новый премьер Артем Здунов и врио главы Васильев удивляются, как мы тут живем?" – разводит руками разнорабочий из Акушинского района Гаджи.

Мужчина утверждает, что в его районе в каждом доме можно найти пару-тройку безработных. Задействованные в госсекторе дагестанцы тоже не могут похвастаться высоким доходом – они получают примерно по 15-25 тысяч рублей.

Особенно трудно приходится педагогам и врачам, чей доход составляет 8-12 тысяч рублей в месяц. Они возмущены существенной разницей в зарплатах – очевидно, что в той же Москве учителя получают намного больше.

Вместо Москвы получили Воронеж

Журналист Тамерлан Магомедов не ждет ничего хорошего с тех пор, как "в Дагестан пришла Россия". "Мы все ждали 'Россию' по образу сытой Москвы, где чисто, красиво и населению доплачивают, – рассуждает он. – Однако попали в какой-то Воронеж, где все вроде по закону, но, кроме законов, ничего больше и нет".

Следовательно, считает собеседник "Кавказ.Реалии", стоит ждать оттока работоспособного населения. "Куда только ехать? В стране кризис повсеместно. Остается надеяться на рост заказов ВПК и восстановление заводов. Но это капля в море, не способная обеспечить всех занятостью", – резюмирует он.

На вопрос, как выживать дагестанцам, зампредседателя экономического совета при главе РД Сергей Дохолян ответил полушутливо: "Так же, как и тем, кто живет в России".

Дохолян признает, что уровень безработицы в республике выше, чем в целом по стране. Повышение пенсионного возраста спровоцирует еще больший рост, говорит он. Эксперт прогнозирует укрепление "криминального фона" и уход экономики в тень. А это значит, что собираемость налогов значительно снизится.

Учитывая, что в субъекте хорошие показатели рождаемости, молодежь рискует оказаться за бортом. Выход из ситуации Дохолян видит в создании рабочих мест и в развитии бизнеса. "Но тут НДС подняли до 20%, а это новые проблемы для предпринимателей и рост цен для потребителей", – вздыхает он.

Пару лет назад председатель правительства Дмитрий Медведев посоветовал россиянам держаться, уверяя, что денег в бюджете нет. Беда лишь в том, что у ближайшего окружения Владимира Путина денег много. Так, Forbes обнаружил у бывшего вице-премьера Игоря Шувалова самолет за 70 миллионов долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG