Ссылки для упрощенного доступа

Госдеповец Медведев и богатырь Путин


Дмитрий Медведев и Владимир Путин весьма неплохо ладят. Один выступает в роли плохого боярина, второй – доброго царя

Северокавказцы уверены: президента России облепили агенты США, которые и поднимают пенсионный возраст

В Кремле нашли выход из сложившейся ситуации – когда санкции душат, а нефть дешевеет – и решили поднять пенсионный возраст. Северокавказцы считают, что Владимир Путин старается, но его обступили агенты Запада, просочившиеся в правительство.

Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года, заявил премьер Дмитрий Медведев. Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин – до 63.

Глава кабмина отметил, что власти намерены повышать возраст выхода на пенсию поэтапно: переходный период продлится до 2028-го для представителей сильного пола и до 2034 года для дам. И это при том, что в 2005-м Владимир Путин заявлял, что пока он президент, такого решения принято не будет.

Но это еще не все: правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%.

Раньше пенсии помрут

О многочисленных обещаниях главы государства не допустить повышения пенсионного возраста напоминает и 55-летняя соцработница Аза из Грозного. По ее мнению, власти в очередной раз доказали, что им нельзя верить.

Она обращает внимание и на обстоятельства, при которых Медведев объявил о непопулярной инициативе: "Вперемешку с заметками о чемпионате по футболу промелькнула новость о законопроекте, который примут уже этой осенью".

"Если для Запада с их уровнем жизни 65-летний пенсионный возраст считается нормальным, то для России, особенно для нашей республики, где очень сложно найти работу, а после 50-ти – невозможно, это означает, что до пенсии многие из нас, скорее всего, не доживут", – расстраивается собеседница "Кавказ.Реалии".

57-летняя Мадина из города Шали предлагает правительству сначала приумножить благосостояние народа, а уже потом заниматься "обдираловкой".

"К тому же сейчас столько больных людей. Врачи сами говорят, что раком и сахарным диабетом теперь болеют совсем молодые. Поэтому и смертность высокая, – сокрушается женщина. – В Чечне без всяких исследований видно, что часто умирают мужчины, которым за 60 или даже нет шестидесяти".

Собеседница соглашается с Азой: многие россияне рискуют помереть до обещанных выплат от государства. А если и доползут до финиша, то "шиковать" на копейки из бюджета смогут недолго.

"Пока есть Путин, я не боюсь"

55-летний Магомед из Гумбетовского района Дагестана предлагает поднимать "возраст X", когда в стране будут жить до восьмидесяти. Если раньше небольшое село мужчины населяли аксакалы, то теперь те, кому около 80, соблюдают постельный режим (плохо себя чувствуют).

"Если я на пенсию выйду в 65, проживу, предположим, лет 5, то зачем мне вообще она нужна? Хотя бы 10 лет должен с ней прожить! Вся Россия сегодня держится на людях, родившихся в 1960-1975 гг., мы зря работали, что ли? Не все ж богатые, как в правительстве!" – возмущается он.

По мнению Магомеда, грамотному человеку ясно, зачем все это делается, ведь "[власти] не в первый раз придумывают, как им выйти из положения". Все соки высасывают из бедняков, обходя богатеев, жалуется он.

Дагестанец видит ситуацию так: США внедрили в правительство РФ своих агентов, которые призваны сделать все, чтобы "задавить и уничтожить нас как народ". "Американцы же ненавидят нас, хотят остаться гегемонами в мире, – наставительно произносит собеседник. – Простой люд страдает, министры продаются. Доверия к ним уже нет".

Магомед Путина хвалит, ведь тот "вроде куда-то ездит, старается", однако его окружают люди, которые "занимаются прозападной политикой". "Команда у него плохая. Одни и те же лица. Все эти Чубайсы, которые придумали ныне действующую систему. Путин, куда от них денется? – разводит руками житель Гумбетовского района. – А Медведев что? Что Путин скажет, то и будет делать".

67-летний Алексей из Каспийска уже на пенсии, но подрабатывает в аэропорту.

Идея государства ему ожидаемо не нравится (волнуется за товарищей) и предлагает Кремлю, как и остальные респонденты, сосредоточиться на продолжительности жизни. "Понятно, почему в правительстве на это пошли – от беспомощности, т.к. пенсионеров уже обеспечить не могут, – рассуждает он. – Мера вынужденная, но надо же как-то выходить из ситуации: семимильными шагами трудится над увеличением продолжительности жизни и созданием рабочих мест. Ведь сейчас многие не желают уходить на пенсию, на которой они вынуждены нищенствовать".

В происходящем он винит тех, кто разрушил СССР, в котором были и доходы, и рабочие места. "К Путину отношусь взвешенно. Других-то нет. Да и выбора у нас нет, – отмахивается он. – А Медведев никто, просто балласт Путина".

Алексею не чужды заклинания Кремля о недоброжелателях, не позволяющих России развиваться. Собеседник убежден: страну окружают враги, от которых надо что есть силы отбиваться.

Он не против того, чтобы поискать вредителей и внутри РФ, ведь в Советском Союзе "постоянно очищали общество от врагов народа", а сейчас "неучи ругают Сталина". "Рядом с Иосифом Виссарионовичем появлялись люди, наносящие ущерб строительству коммунизма, а у нас теперь олигархи, которых народ ненавидит", – возмущается он.

По его словам, Россию, пережившую четверть века назад распад, нельзя сравнивать по экономическим показателям с Америкой, на чьей территории "никогда не было войны, и которая всегда работает только на себя".

Но Штатов Алексей не боится, ведь "у нас есть Путин с настроем держать мощь государства". "Во внешней политике у него все хорошо, надо бы внутренней заняться", – заключает дагестанец.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG