Ссылки для упрощенного доступа

Кавказцы могут дожить до пенсии


В 47 субъектах РФ продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет

Почему скандальная инициатива Кремля не так страшна для жителей СКФО?

Петиция в адрес Кремля с требованием не повышать пенсионный возраст за короткое время набрала более полутора миллионов подписей. Правительство России предлагает женщинам уходить на заслуженный отдых в 63 года (вместо прежних 55), а мужчинам – в 65 (вместо 60). Противники инициативы обращают внимание на низкую продолжительность жизни в стране. Де-факто люди будут доживать до пенсии.

Правительство намерено повышать пенсионный возраст поэтапно (начиная с 2019-го), но даже к 2023 году средний прогнозный уровень продолжительности жизни для мужчин составляет всего 67,3. То есть среднестатистический россиянин сможет прожить на накопленную пенсию всего два года.

Впрочем, показатели продолжительности жизни и смертности значительно различаются по регионам. В этом смысле северокавказцы, если верить официальным данным, находятся в куда более выгодном положении.

Так, если смертность в целом по России в 2017 году составляла 473 смерти на 100 тысяч человек, то в СКФО этот показатель был почти в два раза ниже – 248 смертей.

Рекордсменом здесь стала Ингушетия, где умирали в среднем 147 человек на 100 тыс. населения. На втором месте Дагестан (163 смерти), на третьем - Чечня (177).

Безработица на Северном Кавказе в цифрах
Безработица на Северном Кавказе в цифрах

Ингушетия лидирует в стране и по продолжительности жизни. В 2016 году, в частности, ингушские мужчины жили до 77 лет, а женщины – до 84. Таким образом, местные мужчины могли прожить на пенсии целых 12 лет, то есть на 10 лет больше, чем среднестатистический россиянин.

Демография, отметим, имеет свои нюансы. Смертность, к примеру, также отражает состояние возрастной структуры населения. Если на той или иной территории проживает сравнительно много молодежи и мало лиц пожилого возраста, то показатель смертности там, очевидно, будет низким.

Впрочем, сравнительно высокая продолжительность жизни на Северном Кавказе отнюдь не означает, что повышение пенсионного возраста не скажется по жителях региона.

Безработица в условиях высокой рождаемости и более позднего выхода на пенсию больно ударит по молодежи. И здесь два варианта: либо качество жизни младшего поколения ухудшится, либо молодежь разъедется в другие регионы страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG