Ссылки для упрощенного доступа

Пощада от Евкурова, нескромность Кадырова и дискриминация черкесов


Митинг в столице Ингушетии городе Магасе, 26 марта 2019 года

О главных событиях на Северном Кавказе 26 апреля

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал помочь всем арестованным участникам протестов в Магасе, если они раскаются и обратятся в Совет безопасности республики. Всего, по словам Евкурова, к административной ответственности по состоянию на 22 апреля привлечено около 70 человек. 26 марта в ингушской столице прошел митинг против закона о референдуме, который перерос из согласованного в несогласованный. Произошли столкновения с представителями правоохранительных органов, в которых оппозиционеры кидали стулья и палки.

Видеоновости Кавказа 26 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Для мониторинга ситуации в Ингушетии в Магасе высадился десант московских правозащитников, среди которых Светлана Ганнушкина из "Гражданского содействия", Олег Орлов и Александр Черкасов из "Мемориала", Валерий Борщев из Московской Хельсинкской группы и Татьяна Локшина из Human Rights Watch. Все они намерены найти варианты понижения градуса напряженности в республике. Получится ли?

США ввели санкции против главы правительства Чеченской республики Муслима Хучиева. Мера предполагает запрет на въезд в страну Хучиеву и его супруге Сапият Шабазовой. Чиновника из Чечни обвиняют в причастности к пыткам. Госдепартамент США также призывает Россию привлечь Хучиева к ответственности, наряду с другими чеченскими чиновниками, замешанными в нарушениях прав человека. Сам Хучиев и глава Чечни Рамзан Кадыров заявили, что не воспринимают эти санкции всерьез. Чеченским чиновникам, оказывается, море по колено. А вот московское начальство обоих чиновников не скрывает, что придает этим санкциям гораздо большее значение. Министерство иностранных дел России усмотрело в них "курс на дальнейшее обострение российско-американских отношений" и пообещало принять ответные меры.

Со страной Магриба у России, что называется срослось - Марокко выдало России дагестанца, воевавшего в Сирии на стороне радикальной группировки "Исламское государство". 49-летний Рамазан Саламов был задержан в июле прошлого года марокканской полицией. 26 апреля мужчина был доставлен в Россию. По информации ФСБ, ранее Саламов пропагандировал религиозно-экстремистскую идеологию среди жителей Дагестана. Правда, российские спецслужбы говорят, что Саламов был членом организации "Хизб ут-Тахрир". Эта организация известна своим неприятием насилия. Как это вяжется с ИГ, непонятно.​

Еще о Сирии. Черкесские активисты жалуются, что Путин упростил выдачу российских паспортов жителям "ДНР" и "ЛНР" в Украине, проигнорировав черкесов из Сирии. Это называется – дискриминация по национальному признаку.

Даже военным России иногда не уделяется достаточно внимания. Как живут вдовы погибших в Сирии российских солдат? Подчас очень нелегко.

В Буйнакске медработники городской поликлиники протестуют из-за задержки зарплат. В стачке участвуют и работники других медучреждений. Причина протеста в том, что медики получают зарплату поздно и по частям. Протестующие говорят, что большинство медсестер поликлиники получили за март около 8 тысяч рублей. При том, что их зарплата не должна быть ниже 11 тысяч рублей. Руководство сказало медперсоналу, что денег нет.

Как ни странно это прозвучит, предпринимателям на Кавказе приходится тоже нелегко. Люди закрывают свой бизнес, не выдерживая налоговой нагрузки и недобросовестной конкуренции.

А вот на Ставрополье по надгробиям можно определить, кем работал умерший. Недешево, но удобно.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG