Ссылки для упрощенного доступа

"Выгоды почти никакой"


Иллюстративное фото

Северный Кавказ признан худшим регионом для ведения бизнеса. Исследования аналитиков из Marketing Logic показали: стартапы в регионе выдерживают не больше года. Больше же всего компаний-долгожителей в Сибири.

Экономический обозреватель из Осетии Алик Пухаев уверен: использовать данные Marketing Logic, чтобы говорить о Северном Кавказе как о худшем регионе для ведения бизнеса, – не совсем корректно. Поскольку в СКФО "очень высока доля неформальной экономики, в массе своей малый бизнес предпочитает до последнего момента не оформляться".

"Условия ведения бизнеса здесь точно такие же, как и на всей периферии российской экономики", – подчеркивает эксперт.

При этом он указывает и на местную специфику: "В России продолжительное время работала программа поддержки малого бизнеса, которую на Кавказе, как правило, использовали для банального обналичивания бюджетных средств, создавая фирмы-однодневки. То есть все это носило формальный характер. Не было заинтересованности, чтобы малый бизнес развивался".

Ахмед Расулов из Гунибского района Дагестана бизнесом начал заниматься несколько лет назад – он специализируется на производстве натурального сока и нектара из абрикосов. Кроме того, мужчина выпускает тушенку из говядины и консервированные помидоры.

Он признается, что сегодня его дело нерентабельно: "Когда приходится покупать сырьевой материал у частных лиц, где цены каждый год растут, платить работникам, да и налоговые вычеты, пенсионные отчисления никто не отменял… В итоге выгоды почти никакой".

Ситуацию усложняют недобросовестные конкуренты. "Производители натуральных соков все больше смешивают его с концентрированным соком. Концентраты постепенно берут верх. Но в моей продукции они отсутствуют, я всегда старался держать марку. К сожалению, потребители этого не ценят. Они готовы купить смешанный с химией сок, лишь бы он был дешевле", – расстраивается Ахмед.

Расулов решил свернуть свой бизнес и "открыть что-нибудь прибыльное". В Дагестане, по его словам, вполне вольготно себя чувствуют строительный бизнес и обувное производство. Обувь из республики пользуется спросом даже за рубежом.

Отметим, что доля занятых в сфере бизнеса в республике весьма велика. Многие идут туда от безысходности, отчаявшись найти хорошую работу. Однако все жалуются на давление – как со стороны властей, в том числе налоговиков, так и конкурентов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG