Ссылки для упрощенного доступа

Мелких предпринимателей Дагестана ожидают трудные времена


Рынки в Махачкале не отвечают требованиям закона, говорят власти

Крупные торговые сети могут "съесть" малый бизнес республики

Большие торговые сети обратили свое внимание на Дагестан. Новое руководство республики активно общается с крупным бизнесом и старается привлечь их в регион. Например, недавно сообщалось, что между Махачкалой и Каспийском появится французский строительный гипермаркет "Леруа Мерлен".

Кроме того, правительство Дагестана ведет переговоры с крупнейшей в Европе торговой сетью "Метро Групп". Речь идет о строительстве распределительного центра, где товары можно было бы закупать оптом. Подобная площадка с недавних времен действует во Владикавказе, что подорвало бизнес малых предпринимателей.

Источник в дагестанском правительстве рассказал "Кавказ.Реалии", что в ближайшее время делегация чиновников встретится с представителями шведской компании "Икеа".

"Понятно, что будут обсуждать открытие этого центра в Дагестане. У властей есть предложения о том, где может разместиться центр. Также в планах начать переговоры с французской сетью 'Ашан'", - сказал собеседник.

В Дагестане действует множество рынков, на которых торгуют тысячи предпринимателей. И приход в регион больших игроков значит для них потерю покупателя.

Вероятность того, что крупные сети не повлияют на малый торговый бизнес, - невысокая, уверен директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

"Собственно говоря, рынок сбыта-то единый. И я боюсь, что большие сети действительно подавят вот эти некрупные оптовые рынки. И есть реальная угроза, что сотни семей (потому что на рынках чаще всего работают семьями) могут оказаться без источника существования", - считает эксперт.

По его словам, есть весомая причина тому, что крупные игроки приходят в регион: "Республиканская власть справедливо предъявляет претензии к руководителям рынков, не к представителям малого бизнеса, а именно к хозяевам. Они не платят налоги, есть там вопросы к обеспечению пожарной безопасности, санитарных условий и т.д. Эти рынки в основном появились как стихийные – в 90-е годы отдали просто территории людям, чтобы они выживали, занимались торговлей. Тогда никто не думал о различных требованиях. Теперь же надо привести эти рынки в порядок, чтобы люди дальше торговали. Либо дать альтернативу – торговые сети".

Закрытие рынков может привести к увеличению социальной напряженности, опасается Дохолян. Выходом для рынков эксперт видит переселение за город: "Важно, чтобы людей не выводили в чистое поле, чтобы была уже готова площадка, благоустроенные торговые точки. Никто этой работой пока не занимается. Выселять в чистое поле у нас умеют, мол, сами дальше решайте. Такие случаи у нас уже были, когда продавцы сами дороги проводили, контейнеры красили, кое-как приводили их в порядок. А хозяева, кроме сбора денег с точек, ничем не занимались".

В качестве примера он приводит махачкалинский рынок "Дагэлектромаш", который сгорел в пожаре. Торговцы остались ни с чем: их отношения с арендодателями оказались не закрепленными, а о страховании бизнеса и речи никогда не велось, как оказалось.

"Привести рынки в порядок – путь длинный и сложный. Есть выход попроще: подавить эти рынки конкуренцией", - заключил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG