Ссылки для упрощенного доступа

Врио главы Дагестана пригрозил сносом домов, возведенных с нарушениями

Владимир Васильев в третий раз призвал навести порядок в строительной сфере республики. "Так дальше строить нельзя", - заявил он на встрече с представителями отрасли.

По его мнению, необходимо создать специальную межведомственную комиссию "для тотальной проверки всех возведенных многоэтажек". Если жизнь в этих высотках действительно представляет опасность, то их будут сносить, подчеркнул Васильев.

Он также обратил внимание на то, что не все строители платят налоги. В 2017 году от них в казну поступило 2 млрд рублей, что составляет всего 6,1% от всех налоговых поступлений в Дагестане. При этом возведено 1,9 млн кв. метров. Владимир Абдуалиевич пообещал дать предпринимателям второй шанс, если они "сделают работу над ошибками" и выведут бизнес из тени.

Коррупцию никто не отменял

В гильдии строителей СКФО с Васильевым согласны. Вице-президент организации Гаджи Гаджиев предложил для "анализа состояния и перспектив развития отрасли" создать при правительстве Дагестана межведомственный координационный совет.

По его мнению, этот совет "может способствовать решению многих проблем". "Необходимо наладить взаимодействие между исполнительной властью и участниками строительного рынка, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии". – Кроме того, нужен эффективный контроль этого рынка".

Гаджиев видит причину сегодняшних бед в "коррупционном давлении" и в отсутствии здоровой конкурентной среды.

Сносить нельзя, помиловать

Однако вице-президент гильдии строителей СКФО не считает, что незаконные многоэтажки нужно сносить. "Это не выход, - уверен он. - Надо найти другое решение. Васильев пообещал, что будет создана межведомственная комиссия, которая проведет экспертизу таких домов. По-моему, это разумно".

Гаджиев вполне допускает, что многие дома возведены в соответствии с нормами, "просто оформлены неправильно". "А это можно устранить", - добавляет эксперт.

Кирпичик за кирпичиком в Махачкале кладут вчерашние фермеры и водители
Кирпичик за кирпичиком в Махачкале кладут вчерашние фермеры и водители

Действительно далеко не все дома в Дагестане возведены с нарушениями. Многими проектами занимались квалифицированные инженеры. Однако беда в том, что их затмевают сотни многоэтажек, сляпанных профанами.

Карточный домик

Инженер из Махачкалы Расул (имя изменено по просьбе собеседника. – "Кавказ.Реалии") не строит с 2000-х, однако он с улыбкой наблюдает, как "вчерашний водитель или фермер вдруг обнаруживает в себе талант строителя".

"В строительстве, как и в пищевой отрасли, есть ГОСТ, с советских времен также существуют СНиПы", - напоминает мужчина, подчеркивая, что "эти СНиПы сегодня у нас соблюдают 10%".

По его словам, застройщики обязаны оставлять место для придворовой территории (то есть для парковки машин, зеленой зоны, детской площадки). Но не делают этого.

У Расула также много претензий к качеству возводимого жилья: "На улице Ирчи Казака есть дом, который прокуратура давно грозилась 'закрыть', поскольку качество оставляет желать лучшего. Но воз и ныне там. Люди в нем живут".

Угрозу махачкалинец видит в землетрясении. Достаточно пяти баллов и "эти постройки обрушатся, как карточный домик".

XS
SM
MD
LG