Ссылки для упрощенного доступа

Дорого, но справедливо?


В Дагестане взлетели цены на баранину: покупатели волнуются, чиновники хмурят брови

Вслед за Ираном, Грузией и Китаем дагестанским мясом заинтересовалась Индонезия. Так, полномочный посол этой страны Мохамад Вахид Суприяди на встрече с бизнес-сообществом в Махачкале признался, что пробовал "натуральную дагестанскую баранину очень хорошего качества", и "она не содержит большого количества жира".

По его словам, сейчас они покупают мясо у Австралии, США и Бразилии. Однако дипломат видит большой потенциал в дагестанской баранине.

Теплая зима и реклама экспорта

Между тем в самой республике цена на мясо взлетела с 250 рублей за килограмм до 400. Это больно ударило по карману местных жителей. Региональный руководитель Владимир Васильев отреагировал – он поручил подчиненным разобраться с ростом цен.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов называет две причины скачка. "Во-первых, теплая зима. Овцеводы говорят: если бы знали, что зима будет теплой, то ускорили бы процесс окота [искусственное осеменение. – Ред.]. Новые бараны появились бы на рынке ближе к марту", – объясняет он.

Вторая причина – излишняя реклама экспорта. "Сегодня мы производим около 40-50 тысяч тонн баранины в год, а на экспорт отправили приблизительно 4 тысячи тонн, то есть всего 8-10% от общего количества, – продолжает собеседник 'Кавказ.Реалии'. – Поэтому экспорт абсолютно не влияет на повышение цены".

С другой стороны, говорит он, хорошо, что овцеводы стали наращивать поголовье, ведь "экспорт – это деньги в нашу экономику".

Комментируя поручение Васильева, замминистра подчеркивает: государство вправе вмешаться в рыночные отношения, поскольку "есть перечень социально-значимых товаров – 24 показателя, где резкого превышения цены (более 10-15%) не должно быть в течение определенного времени".

Подорожание баранины, к слову, оголило ряд проблем – например, необходимость наращивания кормовой базы. Никто не отменял и мелиорацию. В республиканский бюджет в этом году заложили 500 млн рублей для улучшения внутрихозяйственных сетей.

Адекватная цена

Как чиновники, так и простые жители увидели в росте цены сговор фермеров и оптовиков.

Известный в регионе фермер Абдурахман Абуриков придерживается мнения, что "оптовикам выгоднее продавать дешевое мясо".

По его словам, скачок произошел из-за вывоза баранины за пределы страны. "Если бы не экспорт, то через несколько лет эта отрасль пришла бы в упадок", – убежден он, ведь "молодежь не идет в чабаны".

Раньше, вспоминает он, Чиркей считался селом животноводов. "Теперь их [животноводов] просто нет, – разводит руками Абдурахман. – Поэтому каждая семья занимается исключительно своими овцами. Овцеводство превратилось в семейное дело".

Абуриков настаивает: "Если есть спрос на баранину – цена на нее повысится. Шерсть стоит копейки: за килограмм шерсти горной овцы дают всего 20-25 рублей. Сортовая шерсть – 70 рублей. Государство сможет поднять на нее цену?"

По самым скромным подсчетам, себестоимость мяса сейчас составляет 250 рублей, продолжает он. Однако если добавить сюда все налоги, себестоимость будет свыше 400 рублей.

По мнению фермера, в Дагестане очень дешевая рабочая сила, поэтому и такая себестоимость.

Абдурахман понимает: многим дагестанцам накладно покупать баранину за 380-400 рублей, но это, по его мнению, меньшее из зол. "Пусть лучше так, чем если через 5-6 лет баранина совсем исчезнет с прилавков из-за своей дешевизны", – резюмирует он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG