Ссылки для упрощенного доступа

"Лишь бы государство не вмешивалось!"


Мясо из Дагестана популярно за пределами региона

Чиновники предложили бизнесменам «Бренд "Дагестан"»

«Бренд "Дагестан"» - этим знаком в республике будет отмечаться продукция местных производителей, которые пройдут отбор. Соответствующее постановление на днях выпустило региональное правительство.

Министерство промышленности и торговли республики будет решать, какая именно продукция удостоится особой отметки. «Бренд поспособствует повышению инвестиционной привлекательности Дагестана, продвижению на региональный и российский рынки конкурентоспособной и качественной продукции, произведенной на территории республики, а также увеличит мотивацию производителей республики к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Для создания «Бренда "Дагестан"» был объявлен конкурс. Победивший должен был провести определенную работу: несколько исследований, изучение целевой аудитории, логотип и др. Выиграла в итоге пермская фирма «Институт инвестиционного маркетинга» – общая сумма контракта с ними составила 4 993 700 рублей. Отметим, данная фирма с 2010 года выполнила 25 заказов дагестанских ведомств…

Бренд редко может вытащить на поверхность продукцию невостребованную, низкого качества.

«Я не могу вам пример привести, какая именно продукция будет выпускаться под этим брендом. Постановление только принято, предприятия еще не подали заявки. Те, кто считает, что их продукция достойна получить логотип бренда, должны принести в министерство определенный пакет документов. Специальная комиссия рассмотрит заявку. Главное условие: товаропроизводитель должен работать на территории республики», - сообщил «Кавказ.Реалии» замминистра промышленности и торговли Александр Гальмуков.

Логотип, которым планируется маркировать продукцию из Дагестана
Логотип, которым планируется маркировать продукцию из Дагестана

К затее дагестанских чиновников местные эксперты относятся скептически. Бренд редко может вытащить на поверхность продукцию невостребованную, низкого качества, уверен Андрей Меламедов, экономический обозреватель дагестанского издания «Новое дело».

«Начиная с советских времен бренды дагестанские не менялись. Это - все тот же коньяк, некоторые вина, изделия кубачинцев и унцукульцев. В последнее время востребованной оказалась пищевая продукция из Дагестана. Например, баранина, которая, оказывается, пользуется большим спросом в других регионах. Или же урбеч, популярный среди московских вегетарианцев. Но фасуется он за пределами республики. Потеряли мы один из самых известных брендов - красную и черную икру. То небольшое количество икры, которая производится в Дагестане, все-равно фасуется в Астрахани и в брендовую папку республики попасть не может. Новых же брендов нет. Речь ведь идет о том, что сделано на каких-то дагестанских предприятиях», - пояснил Меламедов.

Но добавит ли популярности перечисленным продуктам то, что их будут продавать под специальной маркировкой?

Подобные проекты замечательны для наших чиновников тем, что позволяют, скажем так, освоить бюджет.

«Мне кажется, им абсолютно фиолетово, что с брендом, что без бренда. Есть круг покупателей и думаю, что он не изменится. Да, возникает вопрос: для чего тогда все это делается? Ну, масса проектов осуществляется ради проектов. Просто для того, чтобы заказать этот самый «Бренд "Дагестан"», например. Подобные проекты замечательны для наших чиновников тем, что позволяют, скажем так, освоить бюджет», - заключил эксперт.

С Меламедовым согласен и владелец цеха по производству консервированной продукции Магомед Гаджиев.

«Чтобы дагестанские производители могли распространять свою продукцию, чиновникам нужно сделать только одно – не вмешиваться в нашу работу. Постоянные проверки, часто меняющаяся система отчетности – все это прибавляет коррупционную составляющую. Это - дополнительные и весомые расходы. Я произвожу соленые помидоры, огурцы, компоты. Везу их в центральную Россию. Пока не жалуюсь, покупают. Что касается продуктов питания, то у людей мнение, что дагестанские продукты качественные и полезные. В принципе, оно так и есть. Но у меня просто нет возможности развернуться дальше. Кредит взять не могу – там такие проценты, что без штанов останешься», - рассказал Гаджиев.

Подавать документы для получения логотипа «Бренд "Дагестан"» предприниматель не собирается. Смысла, говорит, в этом никакого нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG