Ссылки для упрощенного доступа

Работников выведут из тени


Пока что в северокавказских регионах из тени работников выводят не совсем успешно
Пока что в северокавказских регионах из тени работников выводят не совсем успешно

Северный Кавказ является лидером по числу работающих в "тени"

С начала года в шести регионах Северо-Кавказского федерального округа выявлено почти 92 тысячи неформально занятых работников. По мнению экспертов, борьба с «нелегалами» выбрана как наиболее быстрый путь увеличения налогового потенциала на фоне сокращения помощи из федерального центра.

Согласно данным Росстата, более 20% работающего населения России заняты в неформальном секторе экономики. Это от 18 до 22 миллионов человек. К неформально занятым работникам относят тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, работает на фермерских хозяйствах, оказывает платные услуги по дому (горничные, сторожа, водители, гувернантки, няни, домашние повара, домашние секретари), работает по найму у физических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимается производством в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для продажи, или оказывает профессиональные услуги в частном порядке (врачи, нотариусы, аудиторы).

Северный Кавказ является лидером по числу работающих в «тени». По данным службы статистики, в регионах СКФО более 45% человек официально не трудоустроены. Основная доля неформальной занятости приходится на сферу услуг: оптово-розничную торговлю, общественное питание, строительство, частный извоз и бытовое обслуживание.

В этом году в шести регионах Северного Кавказа выявили свыше 91,8 тысяч работников, занятых в теневом бизнесе.

Местные чиновники стараются вести борьбу с неформальной занятостью: представители налоговых служб и пенсионных фондов проводят рейды на рынках, в торговых центрах и на стройках, выявляя тех, кто работает без официально трудоустройства, а значит, и не платит налоги.

В этом году в шести регионах Северного Кавказа выявили свыше 91,8 тысяч работников, занятых в теневом бизнесе, отмечает ТАСС. В Карачаево-Черкессии за 9 месяцев 2016 года удалось выявить более 7 тысяч нелегально занятых трудящихся, при этом план на год составляет более 18 тысяч человек. «Пенсионный фонд подтвердил легализацию за 6 месяцев 2016 года 2120 человек, на них начислено более 6,7 млн рублей страховых взносов», - цитирует агентство замминистра труда и социального развития КЧР Ольгу Прыгунову.

В Кабардино-Балкарии на начало октября текущего года выявлено почти 12 тысяч человек, работающих без регистрации, что составляет треть от плана на год. Из них более 8 тысяч после разъяснительных бесед заключили трудовые договоры.

В Северной Осетии до конца года необходимо легализовать 39 тысяч работников.

В Ингушетии на начало декабря из тени вывели почти 8 тысяч, из них пять тысяч уже заключили официальные договоры, а некоторые встали на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, отметил замруководителя управления Федеральной налоговой службы по Ингушетии Исрапил Гиреев, добавив, что «что эти меры, по предварительным данным, принесут в бюджет республики от 20 до 30 млн рублей».

В Северной Осетии до конца года необходимо легализовать 39 тысяч работников, однако пока план удалось выполнить лишь на 7%. При этом председатель регионального комитета по занятости населения Лариса Каболова отметила, что работа в Северной Осетии по борьбе с неформальной занятостью ведётся, но плановый показатель в 39 тысяч человек слишком высокий.

При этом в Чечне неформально занятых выявили ещё меньше. По данным на 10 декабря – около 500 человек. Как пояснили в Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, основная часть населения региона живёт в сельской местности и занимается подсобным хозяйством.

«Выявлено 474 неформально занятых, из 356 человек заключили договоры и оформили свои трудовые отношения. Дело в том, что в основном население республике проживает в горных сельских районах, где люди ведут личное подсобное хозяйство и за этот счёт живут», - заявили «Кавказ.Реалиям» в ведомстве.

Лучшие показатели по выявлению неформальной занятости на территории СКФО у Ставропольского края. Здесь выведено из тени уже 62 тысячи работников из запланированных 67 тысяч. По динамике легализации трудовых отношений регион входит в тройку лидеров России.

В 2015 году доля неформально занятых в Дагестане составляла 56,5%.

В Министерстве труда и социального развития Дагестана корреспонденту «Кавказ.Реалий» не смогли предоставить данные о количестве выявленных неформально занятых работников. В ответ на письменный запрос в ведомстве ответили, что этот вопрос «полностью в компетенции Министерства Экономики РД». В Минэкономразвития республики в свою очередь ответили, что располагают данными, предоставленными Министерством труда, однако озвучивать их отказались.

Согласно данным Росстата, в 2015 году доля неформально занятых в Дагестане составляла 56,5% от общего числа работающего населения.

При этом, по мнению экспертов, многие люди выбирают работу в тени, поскольку не находят подходящих вакансий в формальном секторе, либо потому, что налоги в белой экономике непомерно высоки.

Борьба с нелегальными работниками выбрана как наиболее быстрый путь увеличения налогового потенциала на фоне сокращения помощи из федерального центра, считает экономический эксперт Андрей Меламедов. Однако подобные кампании для решения общероссийской проблемы неформальной занятности – не очень эффективны, уверен экономист.

«Помощь федерального центра сокращается и будет сокращаться с учетом непростой ситуации в России, поэтому руководители кавказских республик судорожно ищут возможности увеличения налогового потенциала. Но по большому счёту корень проблемы [неформальной занятности] надо искать в несовершенстве российского налогового законодательства и в плохой работе чиновников. Рейды и проверки возникают на фоне отсутствия системной работы, а без нее об эффективной борьбе говорить не приходится», - подчеркнул эксперт.

XS
SM
MD
LG