Ссылки для упрощенного доступа

Бараны понимают, что с сельским хозяйством в Дагестане надо что-то делать, а чиновники - нет

Дагестанские фермеры возлагают большие надежды на нового министра сельского хозяйства Абдулмуслима Абдулмуслимова, который, по их мнению, "вызывает доверие".

Новая тяпка

Абдулмуслимов родился в 1960 году в Дагестане. В 1983-м окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева по специальности "Зоотехния". В 1990 году окончил аспирантуру Россельхозакадемии. Начинал зоотехником, много лет занимал руководящие должности в сфере сельского хозяйства.

Председатель Ассоциации фермеров Дагестана (организация насчитывает 700 человек) Абдурахман Абуриков уверен, что знание сферы изнутри позволит чиновнику эффективно решать проблемы и ставить новые задачи.

Сказав еще несколько хвалебных слов в адрес нового главы ведомства, собеседник "Кавказ.Реалии" добавляет: "Если не сломать прогнившую систему в сельском хозяйстве, все останется по-старому. Одним назначением проблему не решить, порядок нужно наводить во многих областях".

При перегоне скота фермеры теряют сразу несколько голов
При перегоне скота фермеры теряют сразу несколько голов

Так, необходимо разобраться с вопросом землепользования, говорит Абдурахман. "Если сегодня дагестанец трудится на чужой земле, то он уже не фермер, а квартирант, которого в любой момент могут прогнать, - объясняет Абуриков. - Если государство хочет, чтоб фермер развивал сельское хозяйство, нужно либо выделить ему землю, либо сдать ее в аренду (но не на 2-3 года, а лет на 49)".

По его словам, многие фермеры не трудятся с полной отдачей, поскольку не уверены в своем будущем, а "ведь у земли должен быть хозяин". "Самый хороший инвестор – это сам фермер", - убежден собеседник.

Абуриков также обращает внимание на то, что с момента развала СССР (а вместе с ним и колхозов) многие земли находятся в запущенном состоянии, поскольку "ничейные". При этом есть немало желающих за ними ухаживать.

"Дагестанского фермера сегодня никто не поддерживает. Он может потерять из-за плохой погоды урожай, и никто ему не поможет, - продолжает он. - И корм, и сено он вынужден покупать. Кормовую базу создать не может, так как опять же нет земли".

Инвесторы вкладываться в агробизнес людей, у которых нет своей земли, ожидаемо не хотят.

Многие россияне, когда речь заходит о фермерах, представляют красивые теплицы, сочные помидоры и человека в нарядной шляпе, хотя те же дагестанцы, например, при перегоне овец на зимние и летние пастбища вынуждены преодолевать по 300, а то и по 400 км.

Согласно последней переписи, в республике зарегистрировано свыше 429 тысяч личных подсобных и более 11 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

15 рублей за литр

У Мухудада Максудова из селения Байитль (Хунзахский район) 3000 голов овец и крупный рогатый скот.

Мужчина, по собственному признанию, очень устал от бумажной волокиты. "Каждый раз, когда пытаюсь получить хоть какую-то поддержку от государства, вынужден собирать массу справок, документов и т.п. Это очень раздражает, учитывая, что гарантий никаких", - говорит Максудов, вся семья которого занимается сельским хозяйством.

Несмотря на упорный труд, Мухудад не может похвастаться высоким доходом, ведь "за литр молока махачкалинские заводы платят нам по 15 рублей". "При этом продукцию, изготовленную из нашего молока, они продают намного дороже. Одну только сыворотку реализуют за 25 рублей", - расстраивается фермер.

По его словам, при перегоне скота он теряет сразу несколько голов (сбивают водители грузовиков). "В последний раз погибли 25 овец. Виновники ДТП даже не думают возмещать ущерб. Надежных страховых компаний для фермеров в регионе нет", - резюмирует Максудов.

XS
SM
MD
LG