Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за землю, аресты и память об Ичкерии


Панкиси, Грузия, 22 апреля 2019 года

О главных событиях на Северном Кавказе 22 апреля

По Кавказу прокатилась волна протестов, связанная со спорами о земле.

Живущие в Панкисском ущелье Грузии чеченцы-кистинцы выступили против строительства малой гидроэлектростанции у села Биркиани. Протест привел к столкновениям с полицией. Пострадали более 30 человек с обеих сторон. Протестующие кидали в правоохранителей палки и камни. В ответ на это спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули. Местные жители опасаются того, что из-за строительства ГЭС им придется покинуть свои дома. Грузинские власти заявляют: электростанция мощностью 5 мВт не представляет угрозы.

Видеоновости Кавказа 22 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Сигналы о недовольстве панкисцев поступали в Тбилиси задолго до столкновений с правоохранителями. Строительство новой ГЭС должны были начать еще в феврале 2018-го, но властям пришлось отложить старт как раз из-за реакции местного населения. Осенью прошлого года женщины ущелья обратились к чиновникам, отметив, что ГЭС вызывает у них озабоченность. Однако услышаны они не были.

Возведение Хадори ГЭС осуществляется китайской государственной Восточно-Сычуаньской энергокомпанией. На первоначальном этапе стоимость всего проекта оценивалась в 30 миллионов долларов. Первая очередь ГЭС была запущена в 2004 году. По проекту китайской компании построят сразу несколько ГЭС в ущелье.

В Ингушетии продолжаются аресты активистов и участников акций протеста, прошедших в конце марта в Магасе и на федеральной трассе "Кавказ". Задержанных лидеров ингушской оппозиции, принимавших активное участие в предотвращении столкновений с силовиками, обвиняют в организации массовых беспорядков. Активисты выступают против соглашения о территориальном разграничении между Ингушетией и Чечней, подписанное осенью прошлого года.

Конфликтная ситуация, связанная с землей, сложилась и на севере Дагестана. Шесть жительниц села Орта-Тюбе Ногайского района республики утверждают, что полицейские избили их во время конфликта по поводу земли. Женщины обвиняют правоохранителей в превышении полномочий. Инцидент произошел 12 апреля. Земельный спор возник между местными жителями и сыном экс-главы села Кемалом Кулбусуновым. Полиция задержала девять мужчин, которые получили от 6 до 10 суток ареста.

На западе Северного Кавказа Конгресс карачаевского народа обратился к главе правительства Карачаево-Черкесии Аслану Озову с просьбой рассказать, как идет работа по выполнению поручения премьера Дмитрия Медведева об утверждении границ между субъектами. "Просим Вас проинформировать общественность КЧР о том, на какой стадии находится работа по утверждению границ между Карачаево-Черкесией и соседствующими с нами Кабардино-Балкарией, Краснодарским краем и Ставропольем", – требуют ответа активисты в письме.

В чеченском обществе продолжается дискуссия об Ичкерии и ее лидерах. Действующая власть называет героем Ахмата Кадырова, ее критики добрым словом вспоминают Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. 63-летний Хусейн Исханов, воевавший на стороне вооруженных сил Чеченской республики Ичкерии (ЧРИ) и дослужившийся до звания полковника, в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" вспоминает, кто и как вел себя в тот период. Особенную роль он отводит президенту ЧРИ Аслану Масхадову, личным адъютантом которого был. "Как вообще можно говорить, что Масхадов слабый? Как может быть слабым человек, гений которого фактически выиграл первую войну против России?​" – недоумевает Исханов, который ныне живет в Вене и руководит культурным центром "Ичкерия".

Уроженец Чечни Амхад Илаев освобожден из харьковского следственного изолятора. Илаева разыскивает Следственный комитет России. Его подозревают в убийстве русской семьи в Грозненском районе Чечни в 2009 году. Сам Илаев говорит, что это преступление было совершено после того, как он покинул Россию. Чеченец обратился в миграционную службу Украины с заявлением о предоставлении ему статуса беженца.

Депутат парламента Северной Осетии от КПРФ Роберт Кочиев грозится подать в суд на Mash. Причиной тому послужила публикация в Telegram-канале этого информационного издания. Коммуниста обвинили в том, что он вместе со своими друзьями избил несколько человек в московском ресторане "Урюк", а затем скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Сам он говорит, что уладил конфликт, а его виновники ретировались без посторонней поддержки. Кто же прав, коммунист или его противник?

Смогут ли братья Ротенберги запустить автоспорт в Чечне? 20 и 21 апреля на автодроме "Крепость Грозная" в Чечне прошел новый сезон российской серии кольцевых гонок. На открытии выступил предприниматель и руководитель программы развития автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что Ротенберг поможет развитию автоспорта в республике. Бориса Ротенберга называют другом президента России Владимира Путина. Бизнесмен находится под санкциями США с 2014 года в связи с аннексией Крыма.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG