Ссылки для упрощенного доступа

Выход из кризиса в Ингушетии: репрессии или диалог?


В республике продолжаются аресты оппозиционеров

В Ингушетии продолжаются аресты активистов и участников акций протеста, прошедших в конце марта в Магасе и на федеральной трассе "Кавказ". Задержанных лидеров ингушской оппозиции, принимавших активное участие в предотвращении столкновений с силовиками, обвиняют в организации массовых беспорядков.

19 апреля сотрудники силовых структур задержали еще одного лидера ингушской оппозиции, председателя Совета тейпов ингушского народа Малсага Ужахова. Рано утром несколько вооруженных человек, не посчитавших нужным представиться, забрали Ужахова из дома для допроса. Родственникам не объяснили внятно, куда именно его увозят. В тот же день адвокатам удалось выяснить, что Ужахова отвезли в г. Нальчик как подозреваемого по ст. 318 УК РФ (применения насилия в отношении представителей власти) и поместили в местный ИВС при МВД по КБР.

Таким образом, количество задержанных за сопротивление сотрудникам силовых структур при попытке разгона митинга 27 марта в Магасе по состоянию на 20 апреля достигло 14 человек. Пока только Малсаг Ужахов пребывает в статусе подозреваемого, всем остальным уже предъявили обвинения. Основанием для обвинений служат фото- и видеоматериалы, имеющиеся в распоряжении следствия, а также показания засекреченных свидетелей. Лидеров оппозиции Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Мусу Мальсагова обвиняют в организации оказания сопротивления, несмотря на то, что они активно уговаривали митингующих покинуть место проведения акции протеста, дабы избежать жертв с обеих сторон.

Следует отметить, что при проведении процедуры опознания с участием пострадавших сотрудников Росгвардии никто из них не опознал в обвиняемых нападавших на них людей.

Число задержанных меняется с каждым днем. Запущенный в действие репрессивный механизм подавления протестных настроений работает бесперебойно. Прикомандированные в республику сотрудники различных силовых ведомств трудятся без выходных. Помимо выявления тех, кто оказал сопротивление силовикам, находят и тех, кто просто участвовал в несанкционированных акциях протеста. Большинство из них подвергается административному аресту на 10 суток.

15 апреля председатель ОНК по РИ Аюб Цуров совместно с уполномоченным по правам человека Джамбулатом Оздоевым проверили ИВС при отделе полиции в г. Назрани, а 18 апреля сотрудники ОНК проверили ИВС в г. Малгобеке. По результатам проверки стало известно, что под арестом за административные правонарушения в ИВСах республики содержатся 38 человек. С учетом тех, чье наказание ограничилось штрафом, и тех, кто уже отбыл срок наказания под арестом, число привлеченных к ответственности по административной статье с начала апреля составило более 60 человек. Оставшиеся на свободе оппозиционеры не намерены прекращать борьбу за отстаивание своего права на проведение шествий, митингов и участия населения в прямых выборах главы региона и депутатов парламента.

15 апреля в правительство РИ поступила заявка на проведение очередного митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Заявку не согласовали на том основании, что в уведомлении не были указаны формы и методы обеспечения организаторами публичного мероприятия общественного порядка, что, по мнению чиновников, может создать угрозу безопасности его участников.

Представители ингушской общественности требуют незамедлительного освобождения всех задержанных за участие в митинге без каких-либо условий, считая их жертвами политических репрессий. Они выразили готовность вести переговоры с представителями власти, если в республику будет направлена компетентная комиссия из федерального центра.

Сопредседатель ИКНЕ (Ингушский комитет национального единства) Ахмед Погоров направил открытое обращение в федеральные органы власти и российским правозащитникам с просьбой обратить внимание на произвол и беззаконие, творящиеся в Ингушетии, возложив ответственность за столкновения при разгоне митинга в Магасе на заместителя МВД по РИ Михаила Полищука.

С предложением сесть за стол переговоров выступил и депутат ГД РФ от Ингушетии Алихан Харсиев. Он согласен с тем, что репрессии только усложняют обстановку, поэтому призвал всех возможных участников этих переговоров переступить через свои личные обиды ради будущего республики, ради своего народа и начать очный диалог.

В качестве модераторов готовы выступить и российские правозащитники. Они собираются в ближайшее время посетить Ингушетию, для того чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и выработать свои предложения для преодоления общественно-политического кризиса в республике. Немаловажно и то, чтобы все заинтересованные силы в стабилизации ситуации в северокавказском регионе пресекали любые попытки придать ингушским протестным акциям националистический характер.

Тимур Акиев, "Эхо Кавказа"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG