Ссылки для упрощенного доступа

"Мы видим, какой конфликт разгорелся в Ингушетии"


Полпред президента в СКФО Александр Матовников и глава КЧР Рашид Темрезов

Конгресс карачаевского народа требует от руководства КЧР прозрачности при утверждении границ

Конгресс карачаевского народа обратился к главе правительства Карачаево-Черкесии Аслану Озову с просьбой рассказать, как идет работа по выполнению поручения премьера Дмитрия Медведева об утверждении границ между субъектами.

"Просим Вас проинформировать общественность КЧР о том, на какой стадии находится работа по утверждению границ между Карачаево-Черкесией и соседствующими с нами Кабардино-Балкарией, Краснодарским краем и Ставропольем", – говорится в письме.

Как пояснил "Кавказ.Реалии" председатель Конгресса карачаевского народа, руководитель Союза репрессированных народов России Кады Халкечев, активисты "начали действовать на опережение, чтобы не произошло конфликтных ситуаций, как в соседних республиках".

"Мы против того, чтобы чиновники сами решали эти вопросы. Чтобы потом не было конфликтов и в нашей республике. Мы за то, чтобы работа велась гласно, понятно и прозрачно. Надо делать все корректно, деликатно и спокойно", – подчеркивает он.

Халкечев уверен: общественные объединения ближе к народу, чем чиновники, поэтому активистов нужно включать в комиссии. "В организациях есть авторитетные люди, которые могут разговаривать с населением, разъяснять непонятные вопросы. Не должно быть такого – собрались три человека, а затем поставили в известность население. А потом начинаются всякого рода противостояния", – напоминает Кады.

Члены конгресса неоднозначно относятся к поручению Медведева, они считают его сырым и непродуманным. "Почему именно в СКФО появилась необходимость уточнения границ между субъектами? – недоумевает Халкечев. – Раньше субъекты сами решали, и все было нормально. Мы видим, какой конфликт разгорелся в Ингушетии. Особенно сложная ситуация там, где проживают репрессированные народы, в частности в Ингушетии и Кабардино-Балкарии".

По мнению активистов, вопрос о демаркации границ решается непродуманно, "отсюда пошли обострения". "В СКФО живут депортированные народы, где территориальные вопросы стоят остро. У депортированных народов есть территориальные претензии. Поэтому в 1992 году случился вооруженный осетино-ингушский конфликт. По этой же причине наблюдаются обострения в Кабардино-Балкарии и Ингушетии", – продолжает собеседник.

"Но раз поручение Медведева есть, мы действуем на опережение, чтобы Карачаево-Черкесию не качало, чтобы чиновники не подписывали ничего за спиной общественности и народа", – добавляет он.

Обращение к Озову свидетельствует о том, что Конгресс карачаевского народа принимает во внимание "ингушский прецедент", считает политолог Борис Урусов. "Поэтому общественники страхуются на всякий случай, требуя прозрачности в процессе уточнения административных границ. Региональный парламент сейчас вошел в предвыборный цикл (выборы пройдут в сентябре этого года. – Ред.) и, видимо, общественники не видят активности в процессе контроля за принимаемыми правительством решениями. Думаю, этим и вызвано обращение конгресса", – полагает эксперт.

Ранее Конгресс карачаевского народа обратился к общественности Ингушетии и Москве.

"С болью в сердце и с сопереживанием мы наблюдаем за тем, как ситуация, складывающаяся в связи с мирными акциями протеста, перерастает местами в противостояние с органами правопорядка, стянутыми сюда из других регионов, – сказано в документе. – Мы народы, которые в свое время в полной мере несправедливо испытали на себе всю мощь репрессивной машины 'сталинского режима' и бок о бок прошли годы депортации в Средней Азии и Казахстане. Мы как никто понимаем друг друга и обязаны в такой ситуации выражать друг другу свою поддержку, призывать к выдержке и многовековой мудрости братского ингушского народа".

Лидеры конгресса надеются на то, что руководство Ингушетии и федеральный центр "проявят мудрость и найдут в себе силы на то, чтобы прекратить политические репрессии в отношении активистов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG