Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские общественники выразили свое отношение к ситуации в Ингушетии


Протестная акция в Ингушетии

Черкесские общественники из Кабардино-Балкарии и Краснодарского края прокомментировали ситуацию в Ингушетии, где задерживают, штрафуют и арестовывают активистов в связи с протестами против власти.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что никто "не может пытаться вмешиваться в какие-то внутриингушские политические процессы или навязывать какую-то свою позицию по проблемам определения границ между соседними республиками".

При этом он выразил уверенность в том, что есть важные принципы, которые все народы Северного Кавказа могут и должны отстаивать сообща.

"Это в первую очередь касается наших конституционных прав: собираться мирно без оружия, выбирать все уровни власти в процессе демократических выборов с участием всех реально существующих политических и общественных сил, принимать через всенародные референдумы важные решения, связанные с самоопределением наших народов, изменением территориальной целостности республик", – пишет Хатажуков в Facebook.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт говорит, что происходящее в Ингушетии – не "адыгские дела".

"Ситуация в Ингушетии не имеет политического и правового решения в рамках созданной там региональной политической системы. В демократических обществах кризисы разрешаются через выборы. В клептократиях таких механизмов нет", – отмечает общественик.

Активист из Кабардино-Балкарии Андзор Ахохов настаивает, что высказываться – это то же самое, что вмешиваться, и что черкесы не должны вмешиваться в ингушские и чеченские дела никоим образом. "Они один народ, сами разберутся. Единственное, что хотел бы сказать о ситуации в Ингушетии: жаль, что у черкесов нет таких пэпээсников", – подчеркнул он.

Смотреть комментарии (63)

XS
SM
MD
LG