Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров и деньги за газ, земельные споры в Дагестане и новые аресты в Ингушетии


Магомед Даудов и Рамзан Кадыров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 11 апреля

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов населения за газ на сумму более 9 миллиардов рублей. Эту новость стремительно прокомментировал Рамзан Кадыров. Глава Чечни выразил надежду на то, что руководство ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" проведет инвентаризацию, а также напомнил о бесконтрольном потреблении газа во время войны в Чечне. При этом Кадыров закончил свой комментарий словами о "практике прощения долгов".

"Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги. И этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и её народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу. И такое решение будет справедливым", - заявил Рамзан Кадыров.

Сегодня Кузьминский районный суд Москвы продлил на один месяц аресты трем фигурантам уголовного дела, возбужденного после массовой драки у столичного кафе "Неолит". Также продлен арест двум фигурантам дела об убийстве уроженца Азербайджана, произошедшем после массовой драки в столичном кафе "Неолит".

Главу Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова доставили в Москву. Джелилову предъявлено обвинение в растрате в особо крупных размерах – ему вменяют передачу трех земельных участков в Дербентском районе своим родственникам. Ранее сообщалось, что сотрудники МВД и ФСБ региона проводят обыски в здании администрации Дербентского района Дагестана. Информацию об обысках подтвердили в МВД республики.

Видеоновости Кавказа 11 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Родители убитых братьев Гасангусеновых требуют привлечь к ответственности бывшего начальника полиции Шамильского района Ибрагима Алиева, который рапортовал об уничтожении боевиков во время спецоперации после убийства парней. Пока Алиев просто понижен в должности. "Алиев после убийства Гасангусеновых дал сводку про уничтоженных братьев-пастухов во время спецоперации", утверждает юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Уроженцам Ингушетии, задержанным в Египте в августе 2018 года, предъявили обвинение в экстремизме. К арестованным впервые допустили адвоката, который присутствовал на заседании и по его окончании проинформировал дипломатов о ситуации в суде. Судьба пятого пропавшего в Египте студента из Ингушетии до сих пор неизвестна.

А в самой Ингушетии до сих пор продолжаются аресты участников митинга в Магасе. Сегодня Магасский районный суд вынес постановления об административных арестах на 10 суток жителей Ингушетии Багаудина Гагиева, Магомеда Сакалова и Хаджибикара Тариева. Все трое, по информации руководителя Общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева, будут отправлены в ИВС Малгобека или Сунжи. "Если изоляторы там будут переполнены, то их отправят в Нальчик", – добавил он.

К слову, о земельных вопросах. На протяжении последних десяти лет жители Казбековского района Дагестана просят помощи чиновников: они жалуются, что земли, закрепленные за ними еще с 1962 года советским руководством республики, не дают обрабатывать жители села Львовское-1 Бабаюртовского района. Они писали письма во все инстанции и лично путину – безуспешно. Несколько дней назад сельчане вышли на митинг, где требовали разрешить вопрос.

В Краснодаре влиятельного местного застройщика обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, застройщик продал квартиры 164 клиентам, но жилье для них так и не сдал. В замороженную стройку люди вложились на сумму более 250 млн рублей. Обвиняемый находится под стражей, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Судья Нальчикского городского суда Асланбек Жигунов отстранил общественного деятеля из микрорайона Вольный аул Аслана Иритова от участия в судебных заседаниях по его делу до конца процесса. Он, напомним, обвиняется в нападении на полицейских при исполнении служебных обязанностей. По предварительной версии следствия, Иритов, не имея кистей рук, душил кистями рук полицейского.

На прошлой неделе во Владикавказ в сопровождении депутата Госдумы Зураба Макиева вернулись трое детей: мальчик и девочка 7 лет и их младшая 4-летняя сестра. О том, как из Сирии спасали детей, читайте в нашем материале.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG